山西晚报讯(记者 薛建英)我省已印发《关于全面禁止非法猎捕交易食用陆生野生动物的通知》,在全省行政区域内全面禁止食用陆生野生动物(以下简称“野生动物”),包括人工繁育、人工饲养的野生动物。这是9月15日山西晚报记者从省政府获悉的。

  省政府将建立山西省野生动物保护联席会议制度,主要负责协调解决野生动物保护、管理、处置、防疫、补偿中遇到的实际问题,加强协作配合和联防联控;开展对非法猎捕、交易、运输、食用野生动物的联合执法,通过信息互通、科研协作和平台共享等方式,实现各环节、全链条、全方位、无缝隙监管。各级人民政府和相关部门依法停止受理以食用为目的猎捕、出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请。

  我省将依法取缔或者查封、关闭无证、超范围养殖或者存在违法行为以食用为目的野生动物从业机构,并要求其限期交出野生动物。依法撤回、注销或者换发许可证件或文书。对取得人工繁育许可证、以食用为目的野生动物从业机构,由发证单位撤回、注销许可证件或文书。

  因科研、药用、医用、展示等非食用性用途,需要对野生动物进行非食用性利用的,要进一步严格审批监管,依法完善相关制度,建立科学的评估机制,确认合法来源,强化检疫检验,防范疫病传播;加强对非食用性利用野生动物活动的后续监管,防止非法养殖、放归后捉回、乱捕滥用、随意放生和虐待野生动物等,坚决杜绝假借合法渠道从事非法猎捕、交易和食用的行为。

  在野生动物集中分布区及候鸟主要迁徙通道、停歇地、繁殖地、越冬地,组织开展疫源疫病预测、预报工作。省市和重点县人民政府要建立辖区内公益性野生动物救护机构,及时就近收容救护受伤、受困野生动物,不具备建设专业专门野生动物收容安置机构的,可依托经过合法审批的较大型养殖场所和技术条件成熟的城市动物园承担救护收容工作。