来源:阳城县人民政府

  9月18日,由中国建筑卫生陶瓷协会、晋城市科学技术协会、阳城县人民政府主办的2020阳城陶瓷产业发展高峰论坛在山西阳城美韵花园大酒店举行。作为已于9月8日在2020“厦洽会”上隆重云启幕的第三届山西·阳城(国际)陶瓷博览交易会线下活动的重要组成部分,本次论坛的举办,让阳城陶瓷再次吸引了来自全球的目光。

2020阳城陶瓷产业发展高峰论坛现场2020阳城陶瓷产业发展高峰论坛现场

  三届阳城陶博会的持续举办,更是一次次为阳城陶瓷全面展示产区实力、彰显产区政府产业扶持态度、擦亮阳城陶瓷区域品牌提供了绝佳机会。在论坛致辞中,阳城县委副书记、县长史小林强调,近年来,阳城不断致力于打造“华北瓷都”,对标一流产区,狠抓全产业链发展,形成了以建筑瓷、日用瓷、工业瓷、琉璃制品为主体的产业格局,陶瓷产业已经成长为阳城经济社会发展的支柱产业、富民产业。

阳城县委副书记、县长史小林致辞阳城县委副书记、县长史小林致辞

  史小林表示,阳城陶博会及阳城陶瓷产业发展高峰论坛的连续举办为进一步传承“阳城陶瓷”文化,提升“阳城陶瓷”品质,打造“阳城陶瓷”品牌,推动“阳城陶瓷”在更深层次、更广领域、更高水平与外界交流合作发挥了重要作用,今天“2020阳城陶瓷产业发展高峰论坛”的举行,目的就是为陶瓷业界搭建一个专业性与前沿性的交流合作平台,推动阳城陶瓷产业实现高质量发展。

景德镇陶瓷大学客座教授、《陶瓷信息》报社长欧阳天生致辞景德镇陶瓷大学客座教授、《陶瓷信息》报社长欧阳天生致辞

  景德镇陶瓷大学客座教授、《陶瓷信息》报社长欧阳天生在致辞中指出,2018、2019年,阳城成功举办了两届国际性的陶博会和两届阳城陶瓷产业发展高峰论坛,由此打开了阳城陶瓷、阳城产区走向全国、走向全球的窗口,同时也整合了全国优势资源、对接全球优质客商,推动阳城陶瓷的品牌化、全球化阔步向前。

  欧阳天生表示,已经于9月8日在“2020厦洽会”期间云开幕的第三届阳城陶博会,通过“云上+线下”双融合的模式,既实现了展会创新、引流创新、传播创新、渠道创新,也符合了新形势下国家和全球对新型办展的趋势和潮流,对于未来阳城陶瓷创新业态模式、擦亮阳城品牌具有重要推动意义。

  据悉,第三届阳城陶博会“云上”展会利用互联网信息流、小程序等技术,将陶瓷上下游产品进行线上展示、展览、交易,通过网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种功能,通过打造企业专属旗舰店,虚拟展厅、品牌宣传、新品展示等功能一应俱全,全方位满足招商加盟、设计选材、工程拓展、国际贸易等需求。

新中源陶瓷营销总经理陈勤显作专题演讲新中源陶瓷营销总经理陈勤显作专题演讲

  历经多年高质量发展,目前阳城产区有建筑陶瓷生产企业21家,生产线31条,年瓷砖产能2亿平米,年产值约50亿元。“性价比品牌之路大有可为。”在主题为《确信是成长的开始》主题演讲中,新中源陶瓷营销总经理陈勤显坦言,品牌化是任何制造业企业矢志不移的方向,阳城陶瓷作为华北重要的瓷砖生产基地,打造辐射华北、西北、东北地区的性价比品牌,坚守工匠精神,在产品、工艺、花色、设计等方面坚持“1米宽1000米深”的聚焦战略,追求将产品做到极致是获得行业认同、经销商认同、消费者认同、市场化认同的根本所在。

  “营销是销量增长的必然方法。”对于阳城陶瓷在市场竞争中的突围方向,陈勤显建议,当前国内建陶行业渠道日益多元化、消费需求持续下滑、市场竞争日趋激烈,企业销售增长最关键之处就在于打造差异化产品、制定差异化战略,对市场需求建立专业化的需求管理,打造可持续的交易场所。

  “企业用水价格每吨不超过3元;企业用电成本每度不超过0.3元;大用户煤层气实行专线专供,气价每立方不超过2元;供热在基础价格上给予10%的优惠;运价每年给予最高100万元的物流运输补贴,连续补贴3年。”在阳城陶瓷产业发展状况及重点项目推介环节,阳城经开区对外发布的陶瓷产业发展政策引起了全场嘉宾的格外关注。

阳城•苏州智慧产业园规划鸟瞰图阳城•苏州智慧产业园规划鸟瞰图

  更为重要的是,阳城经济技术开发区还将新建现代陶瓷产业园2处,占地约2000亩,总投资约100亿元,建设岩板、大板、中板、仿古砖、发泡陶瓷等国内最高端生产线,建设全自动化智能仓库及配套设施。

  同时,阳城经济技术开发区还将投资12.8亿元,打造集运输、配送、物流、加工、服务和商贸一体的综合性智能产业园——阳城•苏州智慧产业园,为陶瓷产业链上下游企业提供优良的品牌孵化平台,共同助推阳城陶瓷品牌腾飞。