来源:太原文化和旅游局

太原市导游员大赛新闻发布会现场 摄影/王雅彬太原市导游员大赛新闻发布会现场 摄影/王雅彬

  为再现锦绣太原城盛景加强导游队伍建设,加快推进导游队伍精神文明建设和服务能力提升,展示导游员职业风采,传播行业正能量,市文旅局与市总工会、共青团太原市委、市妇联将于于9月22日—24日联合举办太原市导游员大赛暨“飞虹塔杯”山西省第二届金牌导游大赛选拔赛。大赛旨在提升全市旅游服务质量和水平,激励导游人员更好地弘扬优秀传统文化,宣传和展示“唐风晋韵·锦绣太原” 旅游品牌。

  此次大赛由市文化和旅游局、市总工会、共青团太原市委、市妇女联合会等单位共同主办,市旅游服务中心、市导游协会承办,太原旅游职业学院、中影国际影城协办。

  此次选拔赛将切实把握省导游大赛“游山西就是读历史”的主题,围绕“唐风晋韵·锦绣太原”城市品牌形象宣传口号,突出“聚焦“六新”新业态,助力转型新时代,讲太原故事,展职业风采”主题,以比赛为契机,通过对导游职业道德素养、综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力以及文明旅游引导能力的考核,达到发现人才、培养人才、树立典型的目的。我们将充分发挥获奖选手的典型示范作用和带动引领作用,营造创新发展、积极进取、倡导‘工匠精神’、争做‘文明使者’的良好氛围,促进全市导游职业道德、业务能力和整体素质持续提升和旅游发展新动能。

  据悉,报名参加此次导游大赛的人员必须满足以下条件:

  1、持有电子导游证,在太原市各旅行社和太原市导游协会注册,近两年内无重大投诉,未受到行政处罚;

  2、从事导游服务工作3年以上;

  3、2018—2019年连续两年累计接待团队40个以上(含40个)。

  此次大赛的比赛内容由知识问答、家乡推介、热点话题评述三个环节组成,比赛实行评分制。大赛评审采取百分制,现场打分、现场公布成绩的方式进行。评审委员对选手三个环节得分进行汇总,按分数高低最终评出前60名选手参加“飞虹塔杯”山西省第二届金牌导游大赛。