金秋九月,硕果累累。

  在一台台机器的轰鸣声中,在一座座塔吊的挥舞之下,在一条条街市的烟火气里,云冈区克服疫情影响,紧盯“六新”率先破题,转型项目全面发力。

  二季度GDP增速等经济指标由负转正,上半年GDP同比增长3.3%;规模以上工业增加值同比增长3%,第三产业增加值同比增长4.2%,固定资产投资额同比增长16.4%;第三季度七、八月,各项指标呈现持续增长态势;特别是规模以上工业总产值和增加值全市排名第一,其他指标也都排名靠前……

  聚焦“六新”抓项目,争当领跑全市“排头兵”。

  “总投资1.2亿元的基于远程智能医疗穿戴设备的大数据项目,可穿戴设备产业链建设,致力于打造以动态心电图为核心的健康云大数据平台,将为人工智能提供大量基础数据,在智能医疗领域发挥重要作用,可填补动态心电图数据领域空白。产能打开后,两年内实现直接解决就业规模500人左右,预期年销售额3.4亿元,实现税收5000万元。”据云冈经济技术开发区负责人介绍,他们与千烯科技签订了远程智能医疗穿戴设备项目合约,并聘请清华大学任天令教授担任资深科技顾问,核心团队成员来自于清华大学微电子与纳电子学系、电子工程系、工程物理系等院系,主要研究方向为新型智能信息器件与系统,聚焦智能柔性可穿戴设备产业链,致力于打造以动态心电图为核心的健康云大数据平台。很好地契合了大同市云冈区近年来的发展定位。

  云冈区聚焦“六新”,坚持以能源革命为抓手,依托全区资源禀赋,大力推进产业集聚集群、集约发展,他们布局了七大产业集群,发展循环经济,全力打造现代工业示范区。其中以云冈经济技术开发区为主阵地,一大批“六新”项目落户该区。

  精准招商是形成集聚效应的关键一招。云冈区牢固树立“以招商促转型、以招商求突破”的发展理念,充分发挥煤炭传统产业、煤电一体化、现代煤化工、先进装备制造业、新能源、固废综合利用、建材等主导产业的群体、市场和生产成本优势,加大与全国同类生产基地、行业领先企业的对接力度,重点引进上下游产业链项目,努力提升产业综合竞争力。

  机器轰鸣,焊花四溅,在山西华瑞建材有限公司的生产车间里,几十个工人正在做最后的设备调试。“我们的设备安装已基本完成,水、电、蒸汽管道也都建设完成了,近期就开始试生产。”山西华瑞建材有限公司总经理李淑庭介绍说。

  “我们这个纸面石膏板最大的特点就是变废为宝,旁边的电厂产生的脱硫石膏废料就是原料,建成后预计每年可处理消化脱硫石膏废料20万吨。”李淑庭指着仅一条马路之隔的电厂说。纸面石膏板利用同煤大唐塔山第二发电有限公司、山西漳电大唐塔山发电厂在生产过程中的脱硫石膏废料进行再加工,这样既保护了生态环境,也解决了企业发展难题,是双方互利共赢的好项目。

  项目引进来,更要服务好。

  大同新城吾悦广场项目作为云冈区重大项目备受瞩目。就在疫情期间,客户经理邓丽对项目能否顺利动工心里还没底。但在地方政府和相关部门的协助下,他们成为大同首个取得复工报告的单位,项目如期开工,大大出乎邓丽的意料。

  “重点企业一个电话,相关人员第一时间赶赴到场,雷厉风行,展现‘云冈速度’,赢得了我们企业的信任。”邓丽表示,“项目当年签约当年落地,各项手续办理高效快捷,更加坚定了我们投资的信心和决心。”

  云冈区坚持“政府多行动,企业少跑腿”的原则,区委书记、区长亲自抓,对重大招商引资项目,专门成立经济运行、项目建设、转型发展指挥部,提供保姆式服务。云冈区行政审批局原杰介绍:“我们强化服务至上理念,把客商当作家人,把项目建设当成家事,尽最大努力提供优质服务,全力促成项目落地生根。”