本报讯(记者孙蕊)9月21日,“高手在民间”山西乡土文化能人技艺决赛在省京剧院梅兰芳剧院举行。大赛由省委宣传部、省文旅厅等单位共同主办,省文化馆、省民间文艺家协会联合承办,是2020年山西省群众文化惠民服务品牌活动及山西省“十大群众文化活动”之一。

  本次比赛的参赛选手均来自基层,有来自田间地头的“农活好手”,有身怀家传绝技的能人奇人,也有国家级省级非遗传承人,他们在各自领域刻苦钻研,几十年如一日,精益求精,技艺可谓炉火纯青。

  比赛内容包括动态、静态两种类型,共40项。动态技艺11项,有晋剧绝技、陶笛独奏、二鬼摔跤、西华门舞狮、唢呐独奏、木偶戏、秧歌“天罡调”唱段、背棍、面食、唢呐、笛子。静态技艺29项,涵盖剪纸、刺绣、皮雕、木雕、核雕、根雕、风筝制作、宣纸烫画、煤矸石雕刻、面塑、黑陶堆塑镂雕、糖画技艺、印染、堆绫、书法、农民画、沙画、堆漆、古琴制作、平阳泥塑、铜器制作技艺、玉米皮手工扎花、软陶制作等,精彩表演与神奇技艺,令人叹为观止。

  举办这类比赛,旨在以现场表演、展示的形式将散落的民间绝活、民间工艺、民间技艺等集中呈现,汇聚乡土文化资源,搭建交流学习平台,培育本土技艺能人,推动技艺技能传承,提高技艺创新水平,促进优秀传统文化技艺更快、更高、更好地与文化旅游有机融合。