山西日报记者丁园报道:9月20日,记者从太原市园林局获悉,该市第三十届菊花展览将于9月25日拉开帷幕,分为晋阳湖公园展区、迎泽公园暨晋商博物馆展区两大展区,爱菊人士可前往赏菊、品菊。据悉,此次菊展以“菊香满龙城、礼赞新时代”为主题,展期约一个月。

  晋阳湖公园展区以庆典广场为中心,共设置《七彩家园》《花语心声》《玫瑰之城、浪漫之都》《创新驱动、转型发展》等立体造型景点11处,花境、花带、精品菊、艺菊、造型菊、悬崖菊等遍布展区,共摆放各色花卉200多个品种,200余万盆。其中,《跃》花坛以祥云飘绕的龙门、跃水而上的鲤鱼及亭亭玉立的荷花荷叶作为主景,点缀观赏草,周围摆放菊花和时令草花组成鲜艳花带,以表达对疫情期间“最美逆行者”的深深敬意。

  此外,晋阳湖公园还将开设菊花精品展示区、“悬崖菊”展区、“艺菊”展区。其中,菊花精品展示区内,将展出2000余盆精品菊,有专项品种菊紫云飞月、凤凰振羽、独立金秋、千手观音、沽水红荷、沽水绿萍、胭脂片、波澜壮阔、盘龙圣莲、洹水黑旋风等,以及墨菊、香菊,菊花型包括了细管、翎管、垂珠、钩环、飞舞、龙爪等,展示了传统菊花的最高栽培技艺和丰富多彩的菊花品种。

  同样,迎泽公园和晋商博物馆也将举办丰富多彩的菊展活动。据悉,本届菊展首次设置组合盆栽展区, 展示以菊花为主材的花卉植物类组合盆栽、多肉植物类组合盆栽、玻璃微景观类组合盆栽。晋商博物馆的组合盆栽展以“锦绣太原、美丽家园”为主题,运用园林景墙、景窗等元素,通过手绘“古晋阳八景”来构造和装饰展馆,共分一、二层两个盆栽展览区、五处园林小品,展区共设展位15组,插制作品48件,集中展现了太原的园艺技术和园艺特色,宣传展示了太原园林风采。