山西晚报讯(记者 郭燕杰 通讯员 孙任驰)9月25日,山西晚报记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,2020年国庆、中秋黄金周铁路运输9月28日启动,10月8日结束,共计11天,预计发送旅客230万人次,高峰日将出现在10月1日和10月8日。太原局集团公司将采取增开列车、动车组重联等方式满足旅客出行需求。

  据了解,黄金周客流以探亲流、旅游流为主,客流主要集中在石太客专和大西高铁线,热门方向集中在北京、天津、上海、西安等中心城市和大同、五台山、平遥、临汾、运城等省内重点旅游市县。

  根据客流需求,黄金周期间,太原局集团公司计划开行西安北、大同南、运城北等方向的高峰线动车组列车8对,加开吕梁、五台山、临汾等方向的普速列车4.5对,组织成都东、西安北、大同南等方向的11.5对动车组列车重联运行,日均增加运能近20000个席位。

  为了让旅客有更好的出行体验,太原局集团公司将在管内车站开展各具特色的服务和活动。平遥古城站与当地旅行社合作,游客出示当日到达平遥古城站的购票信息,观光平遥古城讲解可享受8折优惠;太原南等车站加强与公交公司等部门协调联系,根据客流情况,及时调拨公交车和出租车,并通过广播电台等媒体,及时播报车站客流量和出租车需求,方便旅客快速接驳乘车;大同、运城、临汾等客流较大车站优化服务流程,在进出站口增派工作人员,引导旅客持身份证“一证通行”,保证旅客进出站顺畅。

  铁路部门提醒,相关列车开行服务资讯,请关注12306网站或车站公告。