“有道是‘夫妻双双把家还’,我们是夫妻双双把学上。”

  熊俊凤喜欢洒进教室的阳光,仿佛整个世界都灿烂温暖了起来。身旁坐着一同入学的丈夫邸新春,34岁的她觉得生活充满了期待。

  熊俊凤是吕梁市岚县人,这是她第二次成为吕梁卫校“吕梁山护工”的培训学员。“我是看到赴日介护的培训信息辞职回来的。一年前在政府帮助下,我在这里系统学习了居家养老陪护课程并通过了考核,在北京一家养护中心工作两周后就被提拔为组长。”

  赴日本介护人员以照顾日常生活起居为基础,为独立生活有困难者提供帮助,其培训与其他科目相比更具挑战性,除了病患陪护、家政服务等专业培训外,还必须掌握日语培训、日本传统文化、风俗习惯等一系列内容。高强度的学习生活让熊俊凤感觉有些吃不消,“不管是掌握语感,还是背诵词汇,真的比我想象中还要难。”她手中的《标准日本语》教材,密密麻麻写满笔记和标注。

  “所以我也来学习,以实际行动支持她!”李邸春曾是一名电工,负责楼宇内电路施工和维修。在他看来,夫妻同心协力出门闯荡也是件浪漫的事儿。“在日本就业后,不仅学得技能多、挣钱多,而且工作几年回国后肯定更‘吃香’。”

  大量的农村富余劳动力,正是家政服务行业开发的“沃土”。吕梁市从客观实际岀发,大手笔投入,精心打造“吕梁山护工”品牌。国内市场的开花结果,让“不知足”的吕梁市有了拓展国际市场的“雄心”。2019年,吕梁山护工培训就业领导组办公室与日方达成合作,通过专业的学习培训,让更多吕梁山护工实现跨境就业。

  熊俊凤的同学尉凯业是个“90后”,大专毕业后他也选择一技之长傍身。“没想到护工也‘时髦’,还能出国!只要通过专业技能考试、日语N4以上资格考试,就会由第三方派遣公司协助办理签证,并安排就业岗位。这几天举办的‘人民优选’直播大赛吕梁山护工专场更是‘洋气’,谁能想到护工也能当主播!”

  去年11月,吕梁市委副书记、政法委书记、吕梁山护工培训就业领导组组长张广勇到临县白文职业技校座谈后,要求培训机构教学创新,搞培训护工升级版。之后,吕梁市卫生学校等11所“吕梁山护工”培训基地积极行动,进行了新一轮培训教学创新。班级设置上,开设精品班、订单班、快慢班;课程设置上,充实“吕梁山护工”品牌内涵、扶德、扶志等教育,增加和巩固军训、国学讲堂、微电影、礼仪、普通话、康复理疗、急救等课目。

  娇小美丽的青岛姑娘魏毅,是护工们常常脱口而出的“魏经理”。2016年,她听说山西省吕梁市在培训护工,决定亲自去看一看。“吕梁市人社局在学校里给50多岁、多数是初中毕业的农民军训,从时间观念到社交礼仪,加上专业课程,一个月的培训紧锣密鼓。”当地政府对这个项目的重视程度,让护理公司的魏毅坚定了在吕梁招聘的信心。

  从绿皮火车换成飞机,四年里,魏毅几乎每个月一趟的吕梁之行没有间断过。她说,我也算是见证了一批批吕梁山护工的变化和成长,现在的他们不仅专业过关,职业道德、心理素质等方面都有了极大提升。

  10月14日,助推吕梁山护工走向专业化、职业化、规范化的吕梁山护工创业就业孵化基地揭牌,成为“吕梁山护工”发展史上的一件大事,标志着“吕梁山护工”迈上了新征程。当天,张广勇在现场要求,要把孵化基地打造成护工的娘家、家政的舞台、市场的桥梁。

  如今,吕梁山护工最初的脱贫功能正在慢慢淡化,已成为让当地人受宠的新型行业。

  “怀揣美丽的小康梦,走出大山走进了城市霓虹,不要问我的名和姓,我是您的亲人。革命老区好百姓,靠勤劳双手把幸福播种,脱贫有志气,汗水绘美景,要给吕梁人争光,干啥咱都行……”

  10月23日,人民网“人民优选”直播大赛吕梁山护工专场颁奖仪式上,伴随着熟悉的《吕梁山护工之歌》再次唱响,台上台下、参赛观赛者都热泪盈眶。

  从幕后到台前,从山村到城市,从无闻到有为,是近6万名护工家人的支持、观念的改变、辛勤的付出,折射出老区人民为改变命运的不断与时俱进。而他们收获的不仅是物质财富,更是吕梁精神的再传承、再延续!