来源:山西省卫生健康委员会

  为贯彻落实全省卫生健康工作会议精神,省卫健委组织中央驻晋和省内主流媒体深入卫生健康系统一线开展“媒体走基层”新闻采访活动。10月19日-20日,由山西新闻网、山西经济日报、山西法制报、新浪山西等八家媒体组成的“媒体走基层”记者团来到阳泉,就县域医改新变化、医疗服务新举措、医院文化新建设等进行采访。

  信息多跑路  病人少走路

  在阳泉市第一人民医院,院长高健康向记者介绍了该院独特的医联通糖尿病管理平台。糖尿病患者在家里,只要有一部智能手机,通过可穿戴的生命指数采集设备,就可以把数据传给后台医生,由医生实时在线指导患者,让糖尿病患者在居家舒适化生活状态下完成治疗,真正实现家庭专科医生在线服务。

  据介绍,目前云平台已经对接了国药、华润等大型药品配送平台进行居家配送药品服务。未来如果加上医保实现在线报销服务,就建成了阳泉首创的、可复制可推广的“在线家庭专科医生+医药配送+医保报销”的、“三医”联动的、“互联网+糖尿病”的慢性病服务体系。这个体系破解了医改难题,造福了广大糖尿病患者,是具有阳泉特色的医改模式,也是全国医改的一个亮点。

  服务有品质 医院有温度

  在平定县人民医院,院领导陪同记者团参观了新建门诊大楼、集团远程医疗中心、医学检验科、内镜室、医学影像科、职工之家、康复医学科和部分临床科室,向媒体展示了医院近几年来在医改政策助推下的新发展新变化,以及这些变化给全县人民群众看病就医带来的方便和实惠。

  记者们亲身体验了远程医疗和健康一体机在群众就医过程中的便捷、近距离了解了PCR实验室在疫情防控中的作用,以及预约诊疗、自助服务、门诊大厅的人性化便民措施给患者带来的方便和温馨,在职工之家健身房、阅览室、瑜伽室、单身公寓感受了医院在关爱职工、注重职工精神文化生活方面做出的努力。

  早诊早治新特色 肿瘤防控新模式

  在采访过程中记者了解到,阳泉市是全国恶性肿瘤高发地区。根据山西省肿瘤登记数据,阳泉市恶性肿瘤发病和死亡高于全省的总体水平。为适应肿瘤防治工作的需要,阳泉市建立了肿瘤防治研究所。多年来,肿瘤研究所的早诊早治项目,为市民免费初筛10万余人,检查近8万余人,查出早期癌和癌前病变500余人,对85%以上的患者进行了内镜下微创治疗,治愈率达到90%以上,减轻了医保和患者负担。

  近年来,我国加紧深化县域综合医改,深入推进公立医院综合改革。此次“新闻媒体走基层”记者团对阳泉市多家医院的实地探访,见证了区域医疗建设所带来的医改新变化、医疗新举措和文化新建设,人民群众的就医质量和就医便捷性正不断提升。