为升级升华“华夏古文明 山西好风光”文化旅游主题形象,叫响“黄河、长城、太行”三大品牌,增强文化自信,推动文旅融合,建设文旅强省, 由山西省文化和旅游厅主办,游山西·读历史“穿越千年 创想山西”——“黄河、长城、太行”三大品牌IP系列征集活动正在火热进行。该活动面向全国,征集凸显山西文旅资源特色、展示山西文化内涵的优秀创意作品。本次征集活动除设置了多元的征集内容以外,也为广大参与者提供了丰厚的奖金。欢迎社会各界力量和人才投身山西文化旅游品牌建设,积极参与到活动中来。

  一、主办单位

  山西省文化和旅游厅

  二、征集时间

  2020年10月15日-11月30日

  三、征集内容及作品要求

  (一)山西省文化旅游视觉识别系统(形象标识/吉祥物)

  征集内容:体现“华夏古文明 山西好风光”文化旅游形象的形象标识以及体现山西文旅内涵的吉祥物。

  作品要求:应征作品应主题鲜明、构思新颖、简洁明快、便于识别,有独特的创意和文化底蕴,充分体现山西旅游资源特色和文化精髓,具有较强的视觉感染力、吸引力和传播力,适合在多种介质和载体上使用推广;应征形象标识作品应含山西文旅宣传口号“华夏古文明 山西好风光”中英文,吉祥物设计应造型生动、亲切可爱,名字得体,朗朗上口,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再制作。应征作品应具有原创性,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷,已获奖作品不参与此次活动。

  应征作品应提交完整创意设计方案,包括矢量图形以及400字以内的作品说明,阐明设计思路、理念和含义;作品格式为JPG,形象标识应该包括,标准色、标准字体、反黑反白设计、应用尺寸,所使用字体或者辅助图形,不能有版权争议。吉祥物设计还应包含JPG格式的三维立体形象,其中包含吉祥物正视图、吉祥物背视图、吉祥物比例标图,电子稿分辨率不低于600dpi,注明标准比例和标准色。

  (二)“黄河、长城、太行”三大品牌系列IP形象

  征集内容:对“黄河、长城、太行”三大品牌分别进行IP形象创意设计。作品要结合山西地域元素、资源优势和文化精髓提炼三大品牌的精神内涵和气质特征,创意塑造与之相契合的品牌视觉形象。

  作品要求:应征作品应主题突出、寓意深刻、设计独特、创意新颖、简洁精炼,富有艺术感染力和视觉冲击力,能生动体现“三大板块”品牌形象和特点,IP设计应具有前瞻性和延续力,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再制作。应征作品应具有原创性,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷,已获奖作品不参与此次活动。

  应征作品应提交完整创意设计方案,包括矢量图形以及400字以内的作品说明,阐明三大品牌IP形象的设计思路、理念内涵和背景故事;作品格式为JPG平面图形及三维立体形象,电子稿分辨率不低于600dpi,注明标准比例和标准色。

  (三)“黄河、长城、太行”三大品牌文化旅游原创文艺作品

  征集内容:征集紧扣“华夏古文明 山西好风光”主题,以“黄河、长城、太行”三大品牌旅游资源为创作题材的诗词作品、原创歌曲和原创剧本。黄河题材要围绕黄河宏伟气度、华夏文明之源、黄河风情、民族精神等文化元素创作;长城题材要围绕长城边塞文化、军事、民族融合、农牧、贸易等文化元素创作;太行题材要围绕太行山水、神话传说、红色圣地等文化元素创作。诗词创作富含文化内涵元素、展现文化旅游特色。歌曲创作要求贴合新媒体传播渠道、内容健康向上、旋律优美、易于传唱。剧本创作要兼具思想性、艺术性和观赏性,要体现社会主旋律、健康审美情趣、人文风光内涵。

  作品要求:诗文征集作品为传统格律诗(包括诗、词、曲)和现代诗,传统格律诗要求为格律正确、寓意妥帖的旧体诗词,诗遵平水韵,词遵词林正韵,曲遵中原音韵。歌曲征集作品的歌词题材、内容及语言不限;作品形式不限(独唱、重唱、合唱歌曲等),提倡多元化、时尚化、通俗化表达,须是已完成词曲创作及演唱成熟的完整音乐作品(包括歌词、曲谱、录音小样);应征剧本应主题鲜明,情节合理,贴近生活,有完整的剧情主线,具备内容丰富、构思新颖、精辟感人、耐人寻味的特点。作品须为原创,且未出版、未投演,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷。

  (四)“黄河、长城、太行”三大品牌相关“金点子”创意

  征集内容:征集创意、策划建言等“金点子”,在征集主题方面,主要围绕如何打好“黄河、长城、太行”三大品牌,打造知名旅游目的地,提出新思路、新理念、新举措。以华夏之根、佛教文化、黄河之魂、晋商家园、边塞风情、关公故里、古建瑰宝、大美太行等为代表的山西文化旅游资源优势如何转化为产业优势,以及如何提升山西文化旅游在全国乃至世界的影响力,如何宣传山西文旅、如何宣传“黄河、长城、太行”三大品牌。

  作品要求:对参赛作品的形式等不设限制。参赛作品可以是创意点子、宣传口号、宣传活动方案、“事件营销”方案、策划方案、发展思路、发展规划、建议设想、图形创意等。创意点子要求清楚表达创意点子内容,提供200字以内创意说明,其他参赛作品不做具体要求。金点子提供文件格式为PDF文件形式,文件名称应该包含姓名及联系方式。

  四、奖项设置

  (一)山西省文化旅游VI设计大奖

  设形象标识采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,吉祥物采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,分设入围奖各5名,奖金及著作转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

  (二)三大品牌IP 形象创意大奖

  每个品牌IP形象设采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,入围奖各5名,奖金及著作转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

  (三)三大品牌文化旅游原创文艺作品大奖

  设金奖3名,奖金及著作转让费各5万元,银奖6名,奖金及著作转让费各3万元,铜奖15名,奖金及著作转让费各1万元,并颁发荣誉证书。

  (四)“文旅山西”金点子创意大奖

  设最具价值金点子奖3名,奖金及创意转让费各3万元,入围奖10名,奖金及创意转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

  五、参与方式

  登录活动官网http://shanxizhengji.daxiangqun.net,注册报名(注:参赛者无需缴纳任何报名费用),11月30日前完成作品上传即可。

  华夏之根,表里山河,山西丰富的文化旅游资源期待着你去了解、去感受。至此,我们诚挚邀请你,放飞奇思妙想,拥抱创作的热情,以敏锐洞察捕捉每一个灵感迸发的美好瞬间,用创意展现你眼中的山西,奖金丰厚,期待你的优秀作品。(来源:山西省文化和旅游厅)