11月16日,记者从省文旅厅获悉,中国侨联确认了第八批中国华侨国际文化交流基地,山西省帝尧文化区、太原市博物馆、晋祠博物馆、阳泉市平定县娘子关古村落及晋城市陵川县棋子山5家在列。截至目前,我省入选“中国华侨国际文化交流基地”的单位和机构达21家。

  帝尧文化区包括尧庙、尧帝陵、仙洞沟、尧帝古居、华门等文化遗迹、遗存和场所。太原市博物馆是太原市长风文化商务区中央文化岛上的标志性建筑之一,以太原历史脉络为主线,以“晋阳崛起”和“走向盛唐”为重点,展示太原历史、揭示晋阳文化内涵。晋祠博物馆位于太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术于一体的珍贵历史文化遗产。娘子关古村落集雄关长城、绿色生态、红色文化、水乡村落于一体,山奇水秀,飞瀑流泉,自然景观丰富,人文历史悠久。棋子山相传为殷商贵族箕子封地,景区以围棋起源地、箕子纪念地、度假疗养和森林避暑景观为特色,是融围棋文化和自然风光于一体的旅游胜地。