来源:太原市委网信办

  2020年11月20日,天津市通报新增5例本土病例、上海市通报新增2例确诊病例。11月21日,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例。国务院新冠肺炎疫情风险查询系统显示全国新冠肺炎疫情高风险区有:天津东疆港区瞰海轩小区。中风险区有:天津市滨海新区汉沽街道、中新渔港冷链物流区A区和B区;上海市浦东新区浦东祝桥镇营前村、周浦镇明天华城小区;安徽省阜阳市颍上县慎城镇张洋小区。同时,近期我市从进口冷链食品中检出新冠病毒核酸阳性,新冠肺炎疫情从境外、省外,通过冷链等渠道传入我市的风险明显加大,疫情防控形势日趋严峻。

  为科学精准做好我市常态化疫情防控工作,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”“多病共防”原则,严把“境外输入”“省外输入”“冷链输入”三个关口,市疫情防控领导小组办公室紧急提示:

  一、请广大群众合理安排出行,无特殊情况,请不要前往中高风险地区,确需前往者,务必做好个人防护。

  二、14天内从中高风险返(抵)并人员,要第一时间向所在社区(村)、单位(宾馆酒店)报告。能够提供7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测。不能提供7日内核酸检测证明的,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测,检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测;居家(宾馆酒店)自我健康监测期间,非必要不外出,一旦出现发热、乏力、咳嗽等可疑症状时,及时到定点医院或发热门诊就医。同时要密切关注各省(市、自治区)发布的确诊病例行动轨迹,与确诊病例行动轨迹有交集的人员,要主动向居住地社区报告,并与所在县(市、区)疫情防控办联系,配合做好信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。

  三、冬季为呼吸道传染病高发季节,广大群众要强化个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风,保持安全社交距离;不扎堆、少聚集,倡导健康生活方式。收发邮件快递前后,做好个人防护,处理完邮件快件后立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室,并应当按照生活垃圾分类处理。

  四、各公共场所要持续做好健康码、行程码查验和体温检测,并督促群众落实好个人防护措施,严防疫情传播。

  五、广大群众要到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,建议使用手机扫描食品安全追溯码,了解食品安全信息,并做好内外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生。食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动提供食用时间、食品种类和食材来源等信息。

  太原市新冠肺炎疫情防控工作

  领导小组办公室

  2020年11月21日