•  

  •  

  •  

  解缨结发、合卺之礼、执手交拜……11月22日上午,山西白求恩医院(同济山西医院)为该院22对新人举办了主题为“山盟海誓、白头偕老、永结同心、甘苦共济”的集体婚礼。这是山西白求恩医院对员工送出的最浪漫的祝福和表白,也是山西医疗卫生系统举办的首次大型集体婚礼。

  康新宇是山西白求恩医院放射科的一名技师,爱人马奇燕是他的同行,在太原市第四人民医院工作。4年前,马奇燕在山西白求恩医院实习时,俩人相识、相知、相恋,并计划去年腊月成婚,但由于康新宇的母亲身体抱恙,不得不推迟婚期,谁承想,今年又遇上了疫情,这一推就是一年。而康新宇则是硬生生在母亲即将做妇科手术之时,含着眼泪赶着时间奔赴武汉的。回忆起在武汉的36个日日夜夜,康新宇用“如履薄冰、战战兢兢”8个字来形容,特别是初进方舱医院时,穿着防护服持续工作5个小时,戴口罩憋得喘不上气、护目镜上的雾气遮挡得只能看见一条缝,但只能强忍着不适一直坚持工作。一直等到援助任务完成,解除隔离返回原单位工作了两周后,才得以见到他日夜牵挂着的母亲。对于爱人,康新宇更是愧疚不已,在支援湖北的那些日子里,他把所有的思念都写进了日记,并作为礼物送给她以作纪念。

  其实,康新宇和马奇燕的故事只是这22对新人中的一个缩影。据介绍,参加集体婚礼的44人中,山西白求恩医院职工有24名,在疫情期间均奋战在一线。他们有的留在本院发热门诊工作,接收了我省首例新冠肺炎感染者;有的作为山西支援湖北医疗队成员驰援湖北;有的支援本省新冠肺炎定点救治医院……因为深知责任重大,他们不约而同推迟了婚期,用他们的热血和青春与时间赛跑,用生命守护了生命。

  而所有这些,山西白求恩医院的领导都看在眼里、挂在心上,于是提出要为这些可敬可爱的医务人员举办一场隆重的集体婚礼,感谢他们的付出,祝福他们历经考验的爱情。婚礼现场,作为娘家人,山西白求恩医院为22对新人定制了刻有医院Logo的专属对戒,并送出中式婚服、水晶相册、白头偕老VCR等新婚贺礼,以此表达对新人喜结连理、婚姻美满的祝福和期望。该院党委书记、院长吴华还代表全院职工对新人表达了由衷的敬意,感谢他们在国家危难面前的逆向而行,在医院改革之际的甘苦共济。并且希望大家要以“国”为家、以“院”为家、以“家”为家,和衷共济同心路、砥砺前行谱新篇。

  1。集体婚礼现场,一对对新人喜上眉梢。

  2。集体婚礼仪式结束后,新人拍照留念。

  3。亲朋好友到场送祝福,见证他们的爱情。