记者11月21日从省生态环境厅获悉,我省从11月20日起,开展为期一周的全省2020年塑料污染治理专项行动,助力全省高质量绿色转型发展。

  据了解,专项行动主要核实两部分内容,实施方案制定出台情况和三个方面14项重点工作任务推进情况,一是禁限政策落实情况,包括超薄塑料购物袋、农用地膜,一次性塑料用品,不可降解塑料品,替代产品研发和推广等情况;二是塑料垃圾回收清运处理及专项清理情况;三是执法监督开展情况。

  各市、各有关部门要科学制定配套措施,迅速组织开展行动,摸清摸全现状、核准核实问题、查明查深原因、落细落实措施。对各市并延伸到重点县的实施方案制定出台情况、重点工作任务推进情况这两大方面,以及禁限政策落实情况、塑料垃圾回收清运处理及专项清理情况、执法监督开展情况等三个重点进行全覆盖现场检查核查。通过专项行动,对全省塑料制品源头管控、消费减量、绿色替代等三个环节的有关情况全面摸底,为下一步推进绿色替代、生态处置、循环利用等奠定基础。