“不放过任何一个有价值的招商信息,不放过每一个可能合作的机会。”11月3日至6日,永济市招商考察团赴广州、佛山、深圳、苏州、上海五市,围绕农业产业发展、乡村振兴、文化场馆运营、承接产业转移、高新技术企业引进、文旅产业发展等方面考察对接,在为期3天半的时间里,成功签约6个项目,考察之行成果喜人。

  洒下辛苦汗,收获丰硕果。仅第三季度,该市先后对接洽谈项目78个,达成合作意向项目26个,签约项目37个,总投资342.8亿元。

农业为基 舞好兴农龙头

  永济农业基础良好,境内一马平川,井黄两灌,耕地面积达83.1万亩,黄河滩涂面积近30万亩,中条山前沿洪积扇面积10万亩,农业生产条件优越,被誉为“晋南粮仓”。

  依托良好的先天优势和产业基础,永济市近年来先后引进了凡谷归真、中农乐、长荣农科、黄河滩万亩水产养殖与莲藕种植观光等一批现代农业项目,但在产业规模化、高端化、精品化方面还有差距,龙头企业的引领带动后劲不足。

  因此,培育特色产业集群是永济今年农业项目招商的重点。

  拟投资7.27亿元的永济市海大数字渔业产业链项目和拟投资58亿元的泓基产城项目在此次招商中先后成功签约,分别涉及农业产业提标提升和农产品深加工。

  广东海大股份有限公司是一家以水产、禽畜饲料研发、生产、销售为基础,为养殖户提供技术服务一体化解决方案的高科技农牧企业集团。该公司在永济投资的数字渔业产业链项目,包括水产经济种业产业园、数字化水产品养殖产业园、莲鳅共生示范园、稻渔综合种养产业园和盐碱水土渔业综合治理利用示范园等项目建成后,将进一步提升沿黄产业标准化、规模化、园林化、智能化水平,辐射带动周边水产养殖模式转型升级。

  泓基产城项目包括农产品精加工产业园区和赵杏村城中村改造两部分,其中的农产品精加工产业园区,规划建设真空冷冻干燥(FD)加工车间、AD脱水果蔬加工车间、食品十万级洁净包装加工车间、原料处理加工车间及用于自身的相关配套设施。在果蔬加工上,该市已经培育了安得利果汁、国强食品、华盛食品等企业,项目落地建成后,将进一步提升农副产品就地转化率和附加值,不断壮大优质果蔬加工产业集群。同时,围绕城中村改造、乡村振兴、产业兴旺融合发展,通过产业发展和农村生产生活条件改善的有机结合,将打造出一个全国乡村振兴的样板。

工业为柱 深耕产业链条

  “老家的电机制造园区有成熟的产业体系、大量配套企业、标准化厂房等诸多优势,政府又这么支持,我决定把企业整体搬迁回去。”这次招商在佛山对接的工装模具及壁挂炉制造项目,由永济籍在外人士景富贵投资建设,他的公司是一家专业生产销售燃气壁挂炉、甲醇炉、电磁炉等产品的企业,对于家乡的殷切期盼,他给予了强有力的回应,回乡投资项目成功签约。同时,该市已在当地专门配备了招商人员,正在搜集、招引、整合更多类似产业转移的企业,着手谋划相关产业园区。

  这是永济市在“延链”“强链”“补链”思想指导下,承接东南沿海产业转移的一个成功范例。

  而此次签约的另一家企业——苏州纽特微电机科技有限公司,是一家专注于生产协作机器人用高功率密度微型电机及驱动器、工业机器人关节用中小功率关节驱动电机等产品的高技术企业,该企业落户后,将以其终端产品的强大辐射能力,带动上游机电配套企业优化结构、转型升级,吸引新链条再配套、再延伸,填补微型伺服电机制造空白,构建更加完整的机电制造产业集群。

  近年来,永济工业经济发展主要依靠以中车永济电机为核心的机电制造产业集群和以华圣铝业为龙头的铝加工产业集群两个动能驱动。面对去年华圣产能的退出和今年新冠肺炎疫情对永济电机厂的冲击,该市迅速对招商引资方向做出调整,除了立足“3+2”现有产业体系“延链”“强链”“补链”外,在“六新”产业“建链”上寻求突破。

  ——北京光府科技有限公司已落地的光学镀膜及镀膜超光滑加工项目以及后续无人智能消防系统生产线项目,与山西三晋宇航火箭发动机研发制造项目等,将共同构成“永济军工高科技产业园”的四梁八柱。

  ——山西穿越光电科技有限公司专注于有机磷光电发光材料的生产和应用,其产品是OLED面板的核心材料。项目的顺利投产,不仅实现我国在该领域从0到1的突破,同时也为该市下一步借助企业技术优势,上下延伸,左右配套,招引面板制造等配套企业,打造光电材料生产基地奠定了坚实基础。

  围绕“六新”领域提前布局,按照“依托一个企业建立一个产业集群”的思路谋划项目、招引项目,永济市将构建起结构更加完整、运行更加稳定、生命周期更长的产业体系,实现工业经济由单一动能到多轮驱动的发展新局面。

文化为魂 厚植城市印记

  文与旅相伴,旅因文而兴。一座城,因文化的流淌,而有了生命的律动。

  永济拥有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,但这些并没有很好地转化为经济优势,“有资源无要素,有景点无景区,有旅游无产业”的困局亟待破解。该市对全域旅游总体规划及相关景区规划进行全面修订,提升前瞻性、科学性和操作性;对旅游体制机制进行深度改革,聘请职业经理人,提升景区经营管理水平;全面放开旅游市场,吸引民间资本参与重大旅游项目和基础设施完善,不断促进投资主体多元化;全面加强四大循环圈美丽乡村建设和重点区域绿化,为全域旅游打好底色。

  “远者来,近者悦,留得住人,才是最好的旅游目的地。”想要留得住人,单靠几个景点远远不够,必须在交通、餐饮、酒店、文创产品、娱乐等“吃住行游购娱”产业链条完善上下功夫、求突破。

  基于这一认识,今年该市探索性地推出了以黄河大铁牛为原型的城市IP“铁牛儿”,该模型在中国农民丰收节“奔向小康”环伍姓湖长跑比赛首次亮相,为现场人员乃至全国观众留下了深刻印象,受到大家的一致喜爱。

  文创产品赋能旅游看得见的载体,市场潜力巨大,是完善旅游业态的重要一环;文化演绎作为看不见的载体,如果挖掘好、利用好,同样具有非常好的效果。

  为此,永济市招商考察团着重和深圳聚橙剧院管理公司进行了深入对接,并成功签约,拟与其合作经营市人民剧院,一方面能够将更多的优秀剧目带到永济,丰富市民精神文化生活,吸引黄河金三角区域客流;另一方面可以借助其团队,深入挖掘永济当地文化,打造一批具有永济特色的精彩演绎,进而快速盘活永济演出市场,将地域特色文化推向全国。

  普救寺、鹳雀楼、大铁牛是永济的著名景点,同时也是永济的重要文化符号,“诗词之乡”“爱情圣地”已成为该市的重要形象特征,打造一座具有鲜明黄河文化特色的历史文化之城、浪漫爱情之城、全域旅游之城是历届市委市政府的努力方向,但在餐饮住宿方面,高档、特色文化酒店的发展一直是短板。

  在上海,招商考察团对接的上海希尔顿品牌酒店项目则弥补了这一短板,该项目是全球华人婚礼文化综合体项目的子项目,立足当地文化,将打造一个具有鲜明地方特色的酒店,在客房装修和公共区域包装方面,将永济及河东5000年的深厚文化底蕴进行系统性展示,最终打造出一个兼具住宿、文化体验的综合性场所,在满足游客高质量住宿的同时,使游客在最短时间内了解永济、爱上永济。

  另外,该市正在对接的中国·永济东南亚文化风情园项目,和该项目相得益彰,建成后都将成为永济文化旅游产业的标志性符号,助推永济文化旅游产业迈向高质量发展的新阶段。