11月23日,山西高院举行“严惩重大涉黑犯罪着力维护社会稳定”新闻发布会。记者从发布会上获悉,我省全国扫黑办挂牌督办的7起涉黑案件均已一审审结,其中3起涉黑案件已经二审审结生效。

  从2018年1月全国开展扫黑除恶专项斗争,截至今年10月底,我省法院一审共受理涉黑涉恶案件1627件,审结1502件,结案率92.3%;二审共受理涉黑涉恶案件882件,审结795件,结案率90.1%。在判决生效1260件涉黑涉恶案件中,1339名涉黑涉恶被告人被判处五年以上有期徒刑直至死刑,涉黑重刑率达52.5%,涉恶重刑率达21.6%。

  办好全国扫黑办挂牌督办案件,事关党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的贯彻落实,事关人民群众的切身利益和社会秩序的安定。我省全国扫黑办挂牌督办案件,分别是运城侯氏兄弟涉黑案、吕梁陈鸿志涉黑案、太原任爱军涉黑案、吕梁李增虎涉黑案、吕梁王见刚涉黑案、太原张继龙涉黑案、长治陈兆平涉黑案等7起案件。其中,运城侯氏兄弟涉黑案、吕梁陈鸿志涉黑案、太原任爱军涉黑案等3起案件已经审结生效,吕梁李增虎涉黑案、吕梁王见刚涉黑案、太原张继龙涉黑案、长治陈兆平涉黑案等4起案件已一审宣判。在这7起涉黑案件338名被告人中,共有2名被判处死缓,7名被判处无期徒刑,135名被判处五年以上有期徒刑,重刑率达42.6%。

  这7起案件案情疑难复杂,审理难度很大。一是案件犯罪组织人员众多,如李增虎案被告人多达84人;二是案件违法犯罪行为次数多,如陈鸿志案违法犯罪事实多达116起;三是犯罪事实时间跨度长,如王见刚案涉及事实跨度在20年以上。各审理法院高度重视,以高度的责任感、使命感精心组织,从法庭选址、审理预案到庭审押解、外围警戒、沿途安保均细致部署,为审判顺利进行打好基础。山西省法院把依法将每一起挂牌督办案件办成经得起历史检验的铁案作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验标准。这7起案件的宣判,是对党中央、国务院扫黑除恶专项斗争重大部署的坚决贯彻,体现了山西省法院依法严厉打击黑恶势力犯罪的坚强决心,展示了审判的公平与公开,彰显了法律的公正与威严,带动了全省法院涉黑涉恶案件依法加快办理,为确保全省法院如期圆满完成扫黑除恶专项斗争任务起到了示范作用。

  这7起涉黑案件中有4起案件的一审庭审、宣判工作是在新冠肺炎疫情防控期间进行。山西省法院充分发挥主观能动性,想方设法、勇于创新,做到疫情防控案件审判两手抓、两不误。当前,扫黑除恶专项斗争已进入收官冲刺的最后阶段,全省法院将继续紧紧依靠各级党委领导,以挂牌督办案件为标杆,紧盯大案要案不放松,将每一起涉黑涉恶案件办成经得起法律和历史考验的铁案,全力推动全省扫黑除恶专项斗争圆满收官。