11月23日,山西省考古研究院发布消息称,我省考古人员在平遥古城东墙外发现一组东周和金代时期的古墓葬,这是迄今在平遥古城附近发掘的年代较早的地下文物遗存。

  为配合平遥县会展、演艺中心项目建设,本着“既有利于文物保护、又有利于基本建设”原则,经国家文物局批准,今年10月至11月初,由山西省考古研究院牵头,晋中市、平遥县文物部门配合,对该建设项目占地范围内勘探发现的古墓葬进行了考古发掘。

  据介绍,本次发现的东周墓葬上部遭到破坏,仅存底部的墓室,墓室东部被金代砖室墓葬打破。东周墓葬结构为长方形竖穴土坑墓,属于一棺一椁。出土器物共计10件(组),其中三璜联璧1件、玉饰片1组、石圭1组、陶鼎2件、陶盖豆2件、陶盘1件、陶匜1件、陶碗1件,根据墓葬形制和出土器物判断为战国早期墓葬。

  金代墓葬是一座仿木构砖室墓,东西向,由墓道、墓门、甬道、墓室组成。墓室结构为圆形土圹、八角仿木构筑砖室,穹窿顶,墓壁刷白灰,无壁画。该墓为迁葬的夫妻合葬墓,埋葬一男一女。出土器物共计7件,其中小瓷碗1件、陶牛1件、大陶罐2件、小陶罐2件、陶魂瓶1件。

  平遥古城保存了目前最完整的中国古代县城格局,现存古城墙主体是明初洪武三年(1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修形成的。据文献记载,平遥县的建制沿革始自秦平陶县、汉中都县。更早的线索,据清光绪八年《平遥县志》载:“周宣王时,平遥旧城狭小,大将尹吉甫北伐猃狁曾驻兵于此。筑西北两面,俱低。”又载:“受命北伐猃狁,次师于此,增城筑台,教士讲武,以御戎寇,遂殁于斯。”但这些多属古史传说。

  有关专家称,此次发掘的这一组东周竖穴土坑墓和金代砖室墓,位于平遥县东城村南,西距平遥古城东城墙仅800米,是迄今在平遥古城附近发掘的年代较早的地下文物遗存,为实证平遥2000余年建制史提供了重要依据。

  目前,平遥县针对该墓葬提出原址保护思路,结合即将启动的县级博物馆建设规划,做好永久展示利用。