11月20日,2020山西功能农产品品牌在太原正式发布。这是山西省农业农村厅、山西省科协连续第四年在全省范围内联合开展的山西功能农产品品牌建设活动。

  今年的活动从3月启动,至11月结束,通过县市申报、专家初选、微信投票、网上电商直播、现场竞演直播及专家评比等环节,历时8个月,直接参与人数300万人,唯一官方微信公众号“山西功能农产品”累计吸引到2600多万次点击量。目前已评出20个2020年山西功能农产品品牌。至此,山西功能农产品品牌已达到80个,明年即可圆满完成5年100个的集群目标。

  其中,大同黄花、山西杂粮、山西蜂蜜、长治神谷(长治各类特产综合加工品牌)获得2020年省级农产品区域公用品牌;清徐葡萄、阳高红西红柿、红山荞麦、原平石鼓小米、忻州杂粮、交口夏菇、和顺火麻油、长治半分耕、晋城连翘茶、安泽连翘、夏县西瓜等11个品牌获得市级农产品区域公用品牌;“不老泉”葛根醋、“边塞牧羊”羊肉、“神山任启”胡麻油、“高天深粮”右玉燕麦米、“莲宇康”富硒小米、“台藜”植物蛋白奶、“孝德隆”繁峙黄米、“韦禾”香菇、“甜蜜网事”枣花蜜、“石膏山”冰葡萄酒、“晋升”油茶、“壶口”苹果、“艾之冠”艾条、“百素珍”桑脂鳞菇、“山楂情缘”山楂红酒等20个品牌获得功能农产品品牌。

  我省在功能农产品品牌建设领域起步早,行动快,跨度长。通过“先手棋”和“组合拳”,有望在转型发展上率先蹚出一条“农产品营养化、功能化、集群化”的新路来。

  发布会上,文化创意富有山西独特元素的“山西玉露香梨”LOGO亮相,标志着山西省“山西玉露香梨”省级农产品区域公用品牌建设取得阶段性成果,进入市场化运营阶段。

  “山西玉露香梨”是我省2018年公布的省级区域公用品牌,两年来,省、市、县农业农村等部门多措并举,使“山西玉露香梨”的知名度、美誉度越来越高,市场竞争力越来越强。

  临汾市农业农村局副局长吴江平介绍,玉露香梨是产自我省临汾,种植历史悠久。临汾市梨果栽植记载历史可以追溯到春秋时代,主产区地处西北黄土高原优势水果产业区的核心地带,发展玉露香梨产业具有独特区位优势。临汾市玉露香梨栽植面积达25万亩,为全省最大。