11月26日,记者从朔城公安分局获悉,朔州市公安机关开展秋季严打整治专项行动以来,高站位谋划、高规格推动,以新技术、新战法为支撑,统筹各类侦查资源、强化警种协作配合,连续破获了朔城区“1998.11.22”伤害致死案、“1997.6.1”伤害致死案、“1997.12.21”伤害致死案,命案积案攻坚战果不凡。

  1998年11月22日,犯罪嫌疑人田某某兄弟二人在朔城区东门口附近因琐事持刀将受害人李某某捅伤,后经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人田某某兄弟潜逃。今年开展命案积案攻坚行动后,分局成立专案组重新制订了破案计划,对这些年摸排到的线索再梳理、再研判、再攻坚。专案组民警经过一系列缜密侦查,于今年3月28日、7月6日分别将二人抓获。

  1997年6月1日,犯罪嫌疑人王晋某、王鲁某、林某在朔城区贺家河村一小卖部附近因言语冲突持刀将受害人王某仁捅伤致死。命案积案攻坚期间,专案组民警在河北邯郸将犯罪嫌疑人王晋某、王鲁某抓获。为抓住最佳抓捕时机,民警对案件再分析、再研判,最终掌握到了犯罪嫌疑人林某的活动轨迹,于今年9月5日晚上在朔城区某建筑工地将林某抓获。

  1997年12月21日,犯罪嫌疑人金某在朔城区南榆林乡某村因琐事持土制火枪将李某海击伤致死,后潜逃。今年开展命案积案攻坚以来,刑侦大队依托大数据抄底研判,掌握到金某的详细活动轨迹,于近日在甘肃警方的配合下,最终在甘肃嘉峪关某小区将犯罪嫌疑人金某成功抓获。

  至此,朔城公安分局连续侦破3起20年以上命案积案,抓获6名命案逃犯,有力维护了群众利益,捍卫了法律尊严,用实际行动回应了人民群众的期待。