洪洞县建立重点信访陪访制度,变“群众上访”为“替群众跑腿”。该县辛村乡屯里村7户村民就购房问题讨说法,乡党委书记多次陪同到县信访接待场所,一边引导群众依法有序上访,一边参与问题解决,目前已处理2户村民的购房纠纷,其余的正在解决之中。

  “三零”单位创建工作开展以来,临汾市以县为单元,以信访为切口,坚持关口前移、力量下沉,最大限度把各类矛盾和问题化解在基层,推动创建工作有力有序开展。

创新机制,构建以县为单元的创建工作格局

  “三零”单位创建的主体是村(社区)、企业和单位,但很多矛盾和问题需在县级层面协调解决。为了精准推进创建工作,临汾市委提出市县乡村四级联动,统筹公安、社保、城建、教育、民政等资源,构建以县为单元的创建工作格局。

  临汾市将“三零”单位创建作为打造省域副中心城市、实现高质量转型发展的基础工程来抓,市委书记董一兵多次主持召开专门会议,研究“三零”单位创建的体制性、机制性、政策性问题;市委副书记、市长李云峰深入基层,指导创建工作。市县两级领导对所包县乡增加“三零”单位创建内容;县乡两级实行由党政主要领导任组长的“双组长”创建工作机制;市委召开“三零”单位创建工作安泽现场推进会,进一步深化创建活动,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。临汾市委强化党建引领,努力把党的领导优势转化为基层社会治理效能。按照省委“率先推进、试点先行”的要求,市县两级选派712名机关事业单位干部到381个长期软弱涣散村、空心村、信访矛盾问题突出村任职,其中整建制选派161个村。特别是在疫情防控期间,将小区、片区作为城市最小治理单元,成立功能性党支部,选举红色物管会,建立运行保障机制,让“三无”小区主事有党、理事有人、议事有法。

精准发力,以信访为切口抓好源头治理

  民有所呼,我有所应。临汾市以信访为切口,要求各级领导干部主动担当扛难事,直面各类信访矛盾,严格落实领导接访制、包案制。市委书记董一兵3次到市信访接待服务中心,就包联案件坂下社区城中村改造项目信访事项接访督办,推进这一历史遗留问题的解决。市县两级领导干部带头包案接访,包处案件389件,化解364件。

  临汾市持续开展“枫桥式公安派出所”创建和“万名民警进万家”活动,推广“一区一警两辅警”和“一村一辅警”模式,逐步形成基层社会治理长效机制。洪洞县建立“四员五老”(公安联络员、司法调解员、村级治安员、网格信访员,老党员、老干部、老教师、老农民、老积极分子)工作机制,做到排查走在调解前、调解走在激化前,有效提升了基层社会治理水平。

  在“三零”单位创建中,临汾市建立了滚动摸排机制、层层审核机制、指挥调度机制、清单管理机制、分析研判机制、分级预警机制、跟踪督办机制和考核问责机制,用制度思维推动创建工作,用制度成果提升创建效果。

  临汾各县(市、区)深刻汲取襄汾8·29事故教训,痛定思痛,举一反三,深入开展安全生产隐患排查治理和城乡建筑领域安全隐患专项排查整治,采取“企业自查、县(市、区)和部门排查、市安委会检查组检查、专家组巡查”的四查方式,“过筛子”式排查整治安全隐患。到目前,市县两级消除一般隐患32061项,排查重大隐患20项,责令限期整改2119家次,责令停产整顿200家,暂扣吊销证照19个。

三治融合,夯实平安建设安全稳定基石

  临汾市坚持自治、法治、德治“三治融合”,营造共建共治共享新局面,推动“三零”单位创建常态长效。

  翼城县唐兴镇成立了19个“百姓议事堂”、百支党员先锋队,划分微网格2169个,配备网格“微管家”2262名,实现“管群众”到“群众管”的转变,形成党建统领、多元参与的自治格局。安泽县洪驿村设立了“说事议事厅”,党员、村民代表、村务监督委员会成员等公开说事议事。该村享受国家大中型水库项目扶持政策,在制定村里未来发展规划的过程中,村党支部采纳了村民“修好田间路”和“上马粮食深加工项目”等建议,积极与县移民服务中心对接,初步定了盘子,经专业部门审核后,逐项提请上级审批。

  推进基层依法治理,需要运用法治思维和法治方式破解难题、化解矛盾,确保法治建设有序推进。曲沃县依托农村便民服务中心设立集公安警务、人民调解、法律服务为一体的工作室,实行“一乡(镇)一律师、一村一法官(检察官)、一村一民警”,推进“平安乡村”“法治乡村”建设。侯马市、蒲县、永和县等县(市、区)建立“道德银行”“爱心储蓄所”,构建“奉献—回报—奉献”党建服务新模式,激发了“三零”单位创建内生动力。到目前,全市创建主体58154个,“三零”单位达标56849个,达标率97.75%。

  通过开展“三零”单位创建,临汾市赴省、进京集体上访批次、人次大幅下降,全市政治社会大局持续稳定,治安状况明显改善,信访秩序更加规范,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。