11月26日,山西晚报记者从省政府获悉,我省下发《关于开展全省易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全综合整治工作的通知》,决定从即日起至12月31日,在全省范围内开展易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全综合整治工作。

  此次整治范围为全省所有使用易燃可燃材料作为夹芯层或复合保温层的彩钢板建(构)筑物。

  整治重点包括:用于人员密集场所的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物;用于建设工程施工现场内部的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物;用于生产、加工场所和库房的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物;上述场所以外的使用彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物。

  整治措施具体为:坚决杜绝采用易燃可燃材料作为夹芯层或复合保温层的彩钢板建筑住人现象。托儿所、幼儿园、养老院、福利院、医院等人员密集场所,建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等临时用房,一律不得使用低于A级要求的彩钢板搭建。严禁使用聚苯乙烯泡沫塑料或聚氨酯夹芯板作为住人场所建筑构件、装修装饰材料和保温材料。

  对使用彩钢板搭建的人员密集场所,凡低于A级要求的,一律不得通过消防设计审核、验收或备案抽查。对使用彩钢板搭建的公众聚集场所,凡低于A级要求的,一律不得通过营业和使用前消防安全检查。对使用彩钢板搭建的人员密集场所且有人员居住,夹芯材料燃烧性能低于A级要求的,一律实施临时查封,并责令改变用途,对无法改变的,必须拆除。