为进一步改善省城大气环境质量,保障道路安全、畅通,太原市人民政府决定:自2020年12月3日0时起,对通行太原绕城高速(北环除外)的过境货车进行分流管控,具体绕行路线通告如下:

  一、管控线路:

  1、太原东环绕城高速全线(阳曲枢纽至武宿枢纽);

  2、太原南环绕城高速全线(武宿枢纽至罗城枢纽);

  3、太原西环绕城高速全线(罗城枢纽至西墕枢纽)。

  二、管控时间:

  全天24小时禁止通行。

  三、管控车辆:

  过境的重中型货运车辆(危化品运输车辆除外)、工程运输车辆、各类重中型专项作业车辆。

  四、过境货车分流路线:

  (一)京昆高速、青银高速石家庄驶往忻州、长治、临汾、离石方向。

  1、青银高速石家庄驶往忻州方向。由青银高速经龙白互通驶入太原东二环高速,经凌井店互通驶入京昆高速平阳段,经阳曲互通驶入二广高速前往忻州方向。

  2、京昆高速、青银高速石家庄驶往长治方向。分别经凌井店互通、龙白互通驶入S2002太原东二环、南二环高速,经东阳互通驶入G55二广高速前往长治方向。

  3、京昆高速、青银高速石家庄驶往临汾方向。分别经凌井店互通、龙白互通驶入S2002太原东二环、南二环高速,经城赵互通驶入G5京昆高速前往临汾方向。

  4、京昆高速、青银高速石家庄驶往离石方向货运车辆,分别经凌井店互通、龙白互通驶入太原东二环、南二环高速,经城赵互通驶入京昆高速,经义望互通驶入青银高速前往离石方向。

  (二)京昆高速临汾驶往石家庄方向。由京昆高速经城赵互通驶入太原南二环、东二环高速,分别经龙白互通、凌井店互通,驶入青银高速、京昆高速平阳段,前往石家庄方向。

  (三)青银高速离石驶往石家庄方向。由青银高速经义望互通驶入京昆高速,经城赵互通驶入太原南二环、东二环高速,分别经龙白互通、凌井店互通,驶入青银高速、京昆高速平阳段,前往石家庄方向。

  (四)二广高速忻州、平临高速佳县驶往长治、临汾、离石方向。

  1、二广高速忻州、平临高速佳县驶往长治方向。分别由二广高速、太原绕城高速北环段经阳曲互通驶入G5京昆高速平阳段,经凌井店互通驶入S2002太原东二环、南二环高速,经东阳互通前往长治方向。

  2、二广高速忻州、平临高速佳县驶往临汾方向。分别由二广高速、太原绕城高速北环段经阳曲互通驶入G5京昆高速平阳段,经凌井店互通驶入S2002太原东二环、南二环高速,经城赵互通驶入G5京昆高速前往临汾方向。

  3、二广高速忻州驶往青银高速离石方向。由二广高速经阳曲互通驶入京昆高速平阳段,经凌井店互通驶入太原东二环、南二环高速,经城赵互通驶入京昆高速,经义望互通驶入青银高速前往离石方向。

  五、特别提醒:

  出发地、目的地为太原市(包含三县一市)的货运车辆不在此次分流管控限制范围,但需遵守太原市现行货车限行方案。其他需进入管控路线的重中型货运车辆必须到公安交通管理部门办理相应通行手续,申领通行证后方可通行。凡违反本通告规定的,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等有关规定予以处罚。

  太原市人民政府

  2020年11月27日

  《通告》对此次绕城高速过境货运车辆分流管控的目的意义、启动时间、管控对象等进行了具体说明,同时也明确了具体绕行路线。11月27日下午,市公安局交警支队副支队长张琼,在太原绕城高速公路过境货车分流管控新闻发布会上说,有两个问题需要提醒:

  一是违法处罚问题。

  对违法驶入绕城高速的管控货运车辆,将依据有关法律规定,按照“机动车违反禁令标志指示”进行处罚,违法代码1344,罚款200元、扣三分。

  二是通行证办理问题。

  为进一步方便群众申领通行证,公安交管部门开通了“太原市车辆通行证网办系统”(https://tytxz.jgj.gat.shanxi.gov.cn/ 具体网址可以在太原交警官方主页和微博查询)。临时进入太原市运送瓜果蔬菜等生活、生产必需品的货运车辆,可以根据实际情况,灵活选择网上办理或者窗口办理。

  办理流程分三步:

  第一步 注册车辆信息。在系统页面,可以添加车牌号码、识别代码、车辆类型和行车证的 正副页照片信息,进行上传注册;

  第二步 申请通行证。申请主体分为三类:“个人”、“公共事业单位”、“公司企业”。各申请主体可根据实际情况,上传身份证或组织机构代码证、单位介绍信、行车证以及货运合同或施工合同等相关材料,并提交通行开始日期、通行结束日期、通行时间、通行始发地-目的地、选择受理单位、点击“涉环城高速通行证提交”完成申请;所递交资料由民警在三个工作日内,于公安网端进行受理、审核、签发;

  第三步 查询和打印。登录“太原市车辆通行证网办系统”网页端或微信小程序端,可随时查看办理进度;待审核通过后,系统会自动生成电子通行证,用户可根据需要进行下载、打印。

  最后需要说明的是,渣土车、危化品、剧毒化学品运输车、砼业车、工程运输车等重点车辆,以及 通行需求复杂、运送点分散,或者有长期运送需求的车辆需前往太原市为民服务中心或辖区大队办理。(来源:太原日报)