2011年,长治市获得全国文明城市称号。20年来,长治市始终以人民获得感、幸福感、安全感为第一追求,以恒久定力和坚韧毅力连续四届保持全国文明城市荣誉。4次“国考”,届届斩获,更是长治市坚持不懈地认真践行以人民为中心执政理念的生动实践和具体体现。

  湖光山色风景如画 城市生活惬意如歌

  晨光微曦,雾霭清柔。长治市中心的太行公园内,一阵阵笛声伴着歌声,将这座古老的城市唤醒。晨练的人群,有的在塑胶跑道上疾步前行,有的在体育健身器材前运动,有的在林荫下放歌,有的在古乐声中跳舞……

  作为长治市区最大的公园,这里不但健身休闲娱乐设施一应俱全,还设有社会主义核心价值观主题游园和长廊,以及潞州区新时代文明实践中心。在这里,人们可以欣赏到激烈的球赛、精彩的文艺表演,文体爱好者还可以参与其中。今年,随着儿童列车等娱乐项目的开通,小朋友们也找到了好玩处。家住沁芳园小区的上党梆子票友、71岁的李志明说:“我们每天下午两点都会来这里聚会、唱戏,互相指正,一起成长。周末还有票友专场演出,这里就是我们戏曲爱好者的乐园。”

  一座公园浓缩了一个城市的幸福,一座公园见证了一个城市的文明,一座公园展示着一个城市的魅力。循着公园,我们能看到,与公园相融的是长20公里的环形水系和步道。昔日的臭水沟、污水河经过治理后清澈见底,环成一条水系,为城市带来了灵气。在水系两侧的步道上,是跑步的人群和骑行者。在水系两岸,则是一座座高楼和一处处游园,居民不再为出行困扰,不用10分钟就可以到公园健身娱乐。环状水系是线、公园游园为珠,宛若一条美丽的项链装扮了这座古城。

  长治人经常自豪地说:“我们长治是一座掩映在森林里、依偎在湖水边、荡漾在绿意间的城市。”东边的国家森林公园,不但是人们休闲的好去处,还是炎帝文化的发祥地。新修的滑雪场、健身步道等设施使人们深深感受到了森林的滋养。西边的漳泽湖湿地公园,则是一派“江南”景色,远处水天一色,近处小桥流水。今年7月1日正式开放,露营地、原生态柳林湿地、万亩芦荻湾等一个个自然景观,组成了一幅泼墨山水画,呈现在人们面前。每逢周末,或穿行在绿树成荫的步道,或畅游在波光粼粼的湖面,或驻足于花香四溢的亭台楼阁,市民们无时无刻不感受着大自然的清新气息。

  多年来,长治市的绿化率、绿地率和人均公共绿地面积都在全省名列前茅,宜人的环境带给人们舒适的享受,更带给城市澎湃的活力。如今的长治,已成为一座令当地人热爱、外地人倾慕的城市,吸引了数以万计的外省人选择在长治安家落户、创业兴业。

  模范人物群星闪烁 凡人善举俯拾皆是

  今年9月14日,首座城市驿站在长治市太行西街粮机岗西侧亮相。这是长治市为当地居民特别是城市一线服务者提供的一个休息的地方。在这里,有免费热水提供,市民可通过免费的WiFi上网查阅资料或观看影片放松身心。

  与这座驿站同时建设的还有4处驿站。负责该项目的长治市财通城市运营管理有限公司的总经理晋乐介绍:“人们在品茶看书欣赏城市风景的同时,也成为这座城市一道别致的风景。”

  长治,是一座因爱而温暖的城市。在这里,有几十年义务植树的老党员,有带病战斗在扶贫攻坚第一线的干部,有10多年致力于公益活动的爱心车队,还有在灾难面前挺身而出的企业家……他们将爱心化为自觉的行动,共同彰显着这座城市的品质。

  如今,长治市已拥有22万名党员和30万名注册的新时代文明实践志愿者。他们深入社区为民服务,走上街头义务劳动,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用大爱彰显了一个城市的风采。去年3月16日沁源突发火灾后,山西义工志愿者协会会长王磊第一时间带领山西义工应急救援队前往参与救援;各义工团队在最短时间内动员224人筹得善款32242元,购买了牛奶、桶面、卫生纸、毛巾等物资送到消防员们手中。在街头,身穿“红马甲”、臂挂红袖章、头戴小红帽、手持交通指引小黄旗的志愿者通过引导过往群众文明过马路、协助交警疏通道路等多种方式,积极倡导安全出行的文明交通理念。“志愿红”连成了一片美丽的城市风景。

  一颗颗爱心在这座城市汇聚。

  长治是拥有全省最多或唯一的“共和国勋章”获得者、“中国好人”“全国道德模范”“时代楷模”的城市。俯拾皆是的凡人善举让爱成为这座城市流淌的血液,中国好人城市成为这座城市最响亮的品牌。

  新风融入百姓生活 文明筑就幸福之城

  家住潞州区安康小区的吴利清每天出门前,总会将自家的垃圾分装在不同的袋子里送到小区的垃圾点。在那里,他会把垃圾袋分别投放到厨余、可回收、不可回收等垃圾箱里。吴利清说:“以前和大家一样,垃圾一包拎,扔进垃圾堆,关好自家门,不管小区苍蝇飞。从去年以来,在家分袋装,出门分类投,已成为一种习惯。”

  和吴利清一样,垃圾分类在长治已成为一种习惯融入百姓生活。从“扔进一个筐”到“细分四个桶”,从“新时尚”到“好习惯”,垃圾分类已从机关单位和公共场所拓展到社会的各个角落。

  市民是城市的主体,社区是城市的基础。在社区,党员主动为社区居民服务,组织开展各项活动。文化进社区、服务进社区,社区不再死气沉沉,邻里不再形同陌路,广大居民积极参与到公共事务中来,社区成为一个其乐融融的大家庭。正是这社区优美的环境、优良的秩序、优质的服务、优秀的文化,共同托起了一座美丽的城市。

  文明城市创建仅是一个载体,凝聚广大市民自觉践行文明才是城市内在的驱动。在长治,每个人都成为城市文明的实践者和代言人。在公交车上主动让座,出租车上温馨问候,斑马线前自觉等候,生活中相互问候、谦让……文明已成为每一个人的自觉行动,城市的魅力也因此日益升华。

  而在农村,从去年开展的移风易俗,更让人们感受到清风扑面。

  不支锅、不宴请、不浪费,殡期不超三天,前来帮忙、吊唁的亲朋一人一包方便面,每份成本3元左右……今年3月,襄垣县虒亭镇赤壁村党支部书记李克军为去世的母亲简办丧事在当地传为佳话。以道德模范、身边好人、党员领导干部等人群为重点,强化榜样“示范引领”效应,襄垣县只是一个缩影。在该市,党员干部带头深入推进农村移风易俗工作,良好的乡风民风家风正在形成。如今,长子县跻身全国文明县城,所有县步入省级文明县城,长治市成为全省唯一的全域文明创建市。

  全国创建文明城市工作先进市、全国社区建设示范市、中国百佳投资城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国农业标准化示范市……文明城市的创建不但为长治赢得了荣耀,还大大提升了长治市在全国的知名度、美誉度,更重要的是增强了市民的获得感、幸福感、安全感,激发了群众对城市的认同感、归属感、自豪感。人民满意成为对这座城市的最好褒奖,全面发展成为对这座城市的最好注脚。