12月8日,省教育厅传来消息,深化应用全国中小学校外培训机构管理服务平台暨全省校外培训机构管理业务培训会于日前召开,省教育厅、省市场监管局有关部门负责人就深化面向中小学生的校外培训机构治理工作进行安排部署。

  会议指出,面向中小学生的校外培训是近年来困扰基础教育的一个突出问题,也是全社会关心的热点难点问题,必须高度重视校外培训机构治理工作,加强综合治理、源头治理,促进校外培训机构健康有序发展,切实营造良好教育生态。要以过度逐利、超纲教学、强化应试、无证无照、存在安全隐患和中小学在职教师参与等问题为重点,强化巡查发现、归口受理、违法查处等各环节工作,确保责任落实到位、违规查处到位、问题整改到位。

  会议强调,要坚持依法治理,健全完善校外培训机构设置标准和管理办法,严格审批办证和日常监管;要坚持分类治理,重点规范学科类培训,积极规范其他类培训;要用好信息管理平台,健全黑白名单制度、联合惩戒制度;要规范机构广告宣传和收退费行为,推进应用《中小学生校外培训服务合同》示范文本和银行等第三方机构的资金账户监管平台。会议还对提高中小学校育人能力,进一步做好课后服务,加快评价制度改革等相关工作进行了部署。