12月8日,省教育厅传来消息,全省研究生教育会议在太原召开。会议对下一阶段我省研究生教育改革发展进行了安排部署,明确要以“扩张规模、做大总量”为切入点,以“优化结构、提高质量”为出发点,以“服务需求、支撑转型”为落脚点,加快建设整体规模更加合理、类型结构更加优化、体制机制更加完善、培养质量全面提升、综合实力显著增强、拔尖人才不断涌现、服务需求贡献卓著的高水平研究生教育体系。

  会议要求,要坚持“四为”方针,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准,全面落实立德树人主体责任。要紧扣“转型出雏型”战略目标,聚焦研究生教育内涵式发展,大力推进“1331”工程、“三个调整优化”。要聚焦“六新”突破,巩固和强化一流学科、重点学科、优势学科,布局若干学科和学科群,实现对14个战略性新兴产业的全覆盖、全支撑。要深化研究生培养模式改革,强化育人质量管理,健全完善全过程的研究生质量保障体系。要落实各方责任,强化要素保障,形成支持研究生教育发展的合力,努力推动我省研究生教育高质量发展。