12月13日,3名“驴友”因天寒、风大、雪深被困五台山台顶,经全力救援,仍致2死1伤。事件发生后,五台山景区管委会重申,“驴友”等户外徒步人员不得经景区非游览线路开展登山、探险、野炊等活动,禁止景区周边村民向“驴友”活动提供向导服务。

  五台山位于山西省东北部,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。

  今年6月,五台山景区管委会印发通知,加强非游览线路管理及“驴友”等户外徒步人员安全管理。五台山景区管委会日前重申,五台山西线段(豆村至景区)旅游公路、北线段(砂河至景区)旅游公路、南线段(石咀至景区)旅游公路3条购票入山线路以及各景点游览线路为景区开放的游览线路。其他入山线路及景区周边山坡、林地等相关区域为非游览线路,任何单位和个人未经景区管委会批准,不得经非游览线路进入景区范围。对从事科研、教学、登山、拍摄等活动确需进入非游览线路及区域的,须经景区管委会批准。