12月13日,由中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)和中国旅游协会主办的2020中国旅游集团发展论坛在北京开幕。论坛上发布了2020中国旅游集团20强名单,山西文旅集团连续两年入选。
  本届论坛积极贯彻党的十九届五中全会精神,以“文化引领,科技创新”为主题,深入学习交流现代化新征程战略部署,研讨“十四五”旅游业发展规划和旅游集团高质量发展。会上还发布了《中国旅游集团发展报告2020》以及文化和旅游融合发展典型案例、项目等研究成果。
  值得一提的是,在论坛上发布的2020中国旅游集团20强名单中,山西文旅集团连续两年入选中国旅游集团20强。据悉,近年来山西文旅集团积极发挥山西文化旅游龙头企业作用,加快整合全省优质文化旅游资源,坚持以打造山西省文化旅游产业“旗舰”和国内外旅游市场“劲旅”为目标,构建了景区运营、酒店管理、智慧旅游、康养产业、产融结合、综合能源、资产管理等八大产业格局,形成了主业突出、协同发展的产业体系,引领山西文旅产业实现新融合、新发展、新突破。
  在“文化引领旅游集团成长”论坛上,山西文旅集团董事长王文保作了“游山西就是读历史”主旨发言。他从历史造就了山西独特的文化优势、在产业发展中传承与弘扬山西的文化优势、山西文旅集团在“传承历史、弘扬文化”中的实践探索等三个方面,向各界嘉宾分享了体会。随后,王文保诚挚地欢迎各位文化旅游专家和同仁能够关注山西文旅集团,与山西文旅集团携手,谋合作、同发展,也欢迎每一位嘉宾、朋友到山西“游山西·读历史”。
  此外,在中国旅游集团发展论坛期间,发布了文化和旅游融合发展十大创新项目研究成果,山西文旅数字体验馆荣获“文化和旅游融合发展十大创新项目”。