为有效提升餐饮服务食品安全风险管控能力,日前,阳泉市全面推行餐饮服务食品风险分级工作。全市大中型餐饮单位、单位食堂和小餐饮店将全部被纳入风险分级实施范围,并按照不同风险等级划分A、B、C、D四个级别,以此提高餐饮食品安全监管的针对性和精准性,筑牢食品安全防线。

  餐饮服务食品风险分级是餐饮食品分类监管的重要手段。阳泉市市场监管局将餐饮服务食品风险分级与日常监管、量化分级相结合,综合主体业态、经营规模、经营范围等要素,对餐饮单位实行“精准分级”。他们以现场量化打分为基础,将餐饮单位从优到劣划分为A、B、C、D四个风险级别,在日常监管中,根据不同的风险级别确定不同的检查频次、检查内容,从而实施分类监管。具体工作中,阳泉市市场监管局适度提高学校食堂、旅游景区餐饮单位、医疗养老机构食堂等单位的风险等级,强化对重点场所、重点环节、重点食品的监管,并实行季度通报制度,根据餐饮服务食品风险分级管理情况,查找监管存在的问题和薄弱环节,推进餐饮服务食品风险分级工作取得实效。