12月21日,山西晚报记者从省农业农村厅获悉,农业农村部日前发布了850个地域特色鲜明、历史底蕴深厚、乡土气息浓郁的乡村特色产品和150名手工技艺娴熟、坚守工匠精神、弘扬乡土文化的能工巧匠名单。其中,我省入选特色种植产品名单11个,入选特色养殖产品名单3个,入选特色食品名单5个,入选特色手工产品3个,入选能工巧匠名单7名。

  为培育壮大乡村特色产业,创响一批“乡字号”“土字号”品牌,农业农村部组织开展了这次全国乡村特色产品和能工巧匠遴选推介活动。通过本次推介活动,在全国平台上展示了具有山西特色、历史底蕴深厚、乡土气息浓郁的乡村特色产品以及手工技艺娴熟、坚守工匠精神、弘扬乡土文化的能工巧匠,为引导我省发掘优势特色资源,开发特色产品,丰富乡村经济业态,拓宽农民增收空间,助力农业农村现代化起到了积极的推动作用。

  其中,11个特色种植产品分别为:清徐县清德铺村清德铺红薯、阳曲县首邑田园小米、大同市大同黄花、灵丘县灵丘荞麦、绛县绛县山楂、平顺县平顺潞党参、平顺县平顺花椒、侯马市赤焰辣椒、泽州县泽州红山楂、交城县交城骏枣、乡宁县翅果油。

  3个特色养殖产品分别为:灵丘县灵丘大青背山羊、广灵县画眉驴、曲沃县晋南驴。

  5个特色食品分别为:清徐县孟封镇孟封饼、长子县长子焦小珠猪头肉、文水县吕梁野山坡沙棘原浆、柳林县沟门前碗团、高平市黄梨果汁系列产品。

  3个特色手工产品分别为:交城县交城堆绫、永济市惠畅土布制作、侯马市新田乡绣花手工枕。

  7名能工巧匠为:董巧兰(闻喜县花馍系列产品)、李艳军(芮城县永乐桃木雕刻)、韩林保(清徐县抿尖面和猫耳朵)、胡海生(太谷县传统乐器制作工艺)、王计平(清徐县葡萄酒酿制技艺)、王瑞红(清徐县沾片子传统技艺)、任淑娥(芮城县传统手工刺绣布艺)。