太原地铁2号线开通在即,针对市民比较关注的购票方式、乘车流程等一系列问题,12月22日,太原中铁轨道交通建设运营有限公司发布消息:乘坐地铁,共有三种购票方式供乘客选择。

  太原中铁轨道交通建设运营有限公司太原地铁2号线晋阳街站站长薛少东介绍,乘坐地铁时,有三种购票方式供市民选择:自动售票机购票、客服中心购票、听景APP购票。乘客可通过站内自动售票机购买人脸单程票、二维码单程票和普通单程票;客服中心可购买储值票,也可从听景APP购买单程票,支持现金支付、电子支付。乘客购票后,按照“进站——购票——安检——检票——候车——乘车——出站”的流程进行乘车。

  太原地铁2号线采用里程分段计价票制,起步价2元可乘坐5公里,5公里以上部分,票价每增加1元的晋级里程为5公里、5公里、6公里、6公里、7公里,不设置封顶票价。即:3元可乘坐10公里、4元可乘坐15公里、5元可乘坐21公里、6元可乘坐27公里,6元以上每增加1元可乘坐7公里,2号线一期全程最高票价6元。

  优惠政策包括:持地铁卡刷卡实行9折优惠;65周岁及以上老人、现役军人、烈士遗属等抚恤优抚对象人群、残疾人,凭本人有效证件免费乘车;每名成年人可以免费携带1名身高不足130厘米的儿童乘车,超过1名的儿童按超过人数购票,实行5折优惠;太原市学生(包括本市小学、初中、普通高中、普通中专、职业中专、职业高中、除技师学院的技工学校)凭有效证件办理学生卡和身高130厘米以上的学龄前儿童乘车,实行5折优惠;太原市委、市政府规定的其他优惠政策。

  据悉,太原市轨道交通2号线一期工程全长23.647公里,南起西桥站,北至尖草坪站。运营时间为06:00—22:00(如遇特殊情况可提前或延长运营时间),单程运行时间约为44分钟,行车间隔为7分30秒,除始发、终到站外,每站停车时间为30秒或35秒,全日开行274列次,其中载客258列次。