12月23日,太原市轨道交通发展有限公司组织开展“太原地铁人脸识别、闸机技术、BIM技术、地铁车站新型环控系统技术”采风活动。山西晚报记者了解到:太原地铁2号线23个站点全部支持人脸识别,即使戴着口罩,乘客也能顺利通过闸机。

  太原地铁开通近在眼前,市民迫切期待。为给乘客提供多元化的乘车体验,太原地铁2号线开通时,在支持单程票和储值票等传统实体票卡的基础上,还实现了全通道人脸识别与二维码乘车功能。

  “全站、全通道均支持人脸识别和二维码过闸机。”太原市轨道交通发展有限公司云平台、清分系统工程师刘海川介绍:乘客在购票时,人脸识别会将乘客的人脸信息录入后台系统,过闸机时,系统通过采集人脸、后台比对,来确认过闸机。现场,工作人员做了个体验。走进闸机,人脸识别的显示屏上即可显示工作人员的头像,“滴”的一声,闸机打开,整个过程不到3秒,简单、快捷。

  目前,系统后台随着AI算法的不断优化,人脸识别还支持乘客戴口罩刷脸乘车,不仅为乘客提供了多元化的乘车方式,还能够有效减少接触,提高防疫能力。此外,为避免乘客出入闸机时被“剪式门”所挤压,太原地铁2号线选用的是摆闸,在轨道交通行业一般称为“拍打门”,其拦阻体(闸摆)的形态是具有一定面积的平面,垂直于地面,通过旋转摆动实现拦阻和放行,这种设计更加人性化,也更加安全,它可以缓慢打开形成无障碍通道,减少乘客间由于拥挤而导致的伤害。

  除了在APP上注册,开通二维码电子票及人脸电子票功能之外,乘客还可以在车站通过自动售票机和人工售票窗口购买纸质二维码单程票及人脸单程票。全线所有车站均支持上述四种乘车方式,这在国内尚属首例。同时,无论在线上APP,还是在线下自动售票机和人工售票窗口上购买车票,乘客都可以使用微信、支付宝、云闪付等互联网方式进行票款支付。