我省积极应对今年秋冬季重污染天气,交出了亮眼的“成绩单”。来自生态环境部门的数据显示,进入12月以来,我省环境空气质量综合指数与去年同期相比下降了11.8%,优良天数上升了6.7%。

面对不利条件积极应对

  “今年冬天蓝天特别多,感觉小时候常见的蓝天又回来了。”太原市民巩丽新的感受也是众多三晋百姓共同的感受。

  有关环保专家指出,今年进入冬季以来,气象条件极为不利,稍有不慎,很容易发生重污染天气。但由于全省上下应对及时,方法对头,措施到位,用“人努力”摁住了重污染,换来了更多的蓝天白云。

  11月27日,省生态环境监测中心与省气象相关部门会商预测,12月全省气象条件持续不利,有可能发生大范围污染过程。为严防重污染天气危害群众健康,省大气办立即向各市政府发出调度令,及早拉响污染“警报”。除大同市外的其他各市立即响应,在11月28日0时-12月2日24时期间启动了橙色预警,并在最短时间内落实应急减排措施。12月2日开始,太原等市根据专家会商结果,将橙色预警时间进一步延长,太原及周边“1+30”区域还采取了加严措施。提前预警,为减少污染物积累,切实改善环境空气质量争取了时间。

  全力应对重污染天气,省委、省政府组织6个督察组,由正厅级领导挂帅,对11个市和省综改示范区开展污染防治攻坚战收官专项督察。省生态环境保护督察领导小组办公室向重点县市派出蓝天保卫战收官决战定点督察组,督促各地落实生态环境责任。省蓝天保卫战决战指挥部总指挥,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌从11月28日开始,坚持每天晚上在“零距离”微信群召开会商会,听取各市当天重污染应对情况,对各市应对工作进行点评,对下一步工作进行安排。其间,潘贤掌还深入太钢、太原二电厂等重点企业开展协商性减排,到重点县市进行夜查,落实工业企业减排措施。

  各市党委、政府主要领导主动履职,深入一线检查落实污染减排措施,生态环境、工信、能源、住建、公安、交通等相关部门通力合作,加大重点区域、重点企业巡查、检查力度,对焦化、钢铁、电厂、水泥等重点污染源驻厂监管。同时,加大排放大户协商减排力度,全面排查整治散煤燃烧,全面加强重型运输车辆管控,让减排措施真正落实到位,让污染物排放量真正减下来。

强化措施紧盯污染物减排

  减排措施得力,落实到位,12月前半月空气质量同比改善明显。

  刚进入11月,京津冀及周边和汾渭平原重点区域经历了今年秋冬防以来最重的一次长时间、区域性、大范围污染过程。经过全省上下积极应对,我省成功击退大范围污染侵袭,应对采暖季重污染首战告捷。11月13日至16日期间,全省空气质量以良至轻度污染为主,占比88.6%。其中,优良天数比例为47.7%,轻度污染天数比例为40.9%,中度污染天数比例为9.1%。

  为确保污染物能够真正减下来,各市按照预警加严的原则采取了多项强化措施。一是强化工业管控,区域内工业企业参照执行橙色等级减排措施;二是强化机动车管控,停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)运输;三是强化工地管控,全面清理未登记注册或冒黑烟非道路移动机械,责令达不到“六个百分百”的工地停止土方作业;四是强化环境监管,利用用电量、污染源在线监控等手段对工业企业落实减排情况进行全面管控,对于违反减排禁令、超标排放等行为及时纠正,并依法予以查处,形成震慑;五是强化综合管控,严查散煤污染,持续做好散煤清零和劣质煤收缴,全面禁止露天焚烧垃圾、落叶和秸秆等行为。在此基础上,组织各市对271家排放大户开展了协商减排。据初步统计,11月10日-11月17日重污染天气应对期间,全省共出动执法人员4.8万多人次,检查企业1.9万多家次、车辆10.3万辆次、工地0.58万家次,通过地毯式排查和执法,形成了环保设施不敢停运、污染物不敢偷排、应急减排比例不敢打折扣的有效震慑。

  从减排成效看,11月16日全省自动监控重点排污单位烟尘、二氧化硫、氮氧化物日排放量较预警启动前,烟尘下降20.06%、二氧化硫下降26.71%、氮氧化物下降30.51%。11个市的烟尘、二氧化硫、氮氧化物日排放量均有所下降。省电力公司监测2465户企业,11月16日总用电量环比下降16.22%。其中,降幅排名前五的城市为晋城、吕梁、运城、晋中、朔州,环比下降33.36%、29.95%、29.25%、26.37%、15.58%。

拿出冲刺劲头完成目标任务

  12月份中上旬,全省上下积极应对,主动作为,在散煤管控、工业企业污染减排、扬尘治理、柴油货车管控等方面均采取坚决措施,取得明显效果,环境空气质量好于预期,说明各级各部门应对有力、方法正确、措施有效。特别是在全省上下的共同努力下,进入12月以来,我省经受住了一轮又一轮不利气象条件的考验,重污染天气应对取得令人欣喜的“成绩单”。

  12月1日-12月15日,全省环境空气质量综合指数平均为5.24,与去年同期相比下降11.8%;优良天数比例为78.2%,同比上升6.7%。6项污染物浓度均有所下降,PM10下降11.1%、PM2.5下降6.8%、SO2下降28.6%、NO2下降16.0%、CO下降10.5%、O3下降1.5%。环境空气质量级别整体以良轻为主。

  省生态环境厅相关负责人表示,12月下半月气象条件总体不利,还可能有几次污染聚集过程,加之部分市县在清洁取暖等方面还存在一些薄弱环节,污染减排压力依然很大,为完成蓝天保卫战总体目标增加了难度,必须时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,不能有丝毫放松,拿出最后冲刺的劲头,“十八般武艺”全部用上,始终保持方向不变、力度不减,坚决遏制重污染天气,确保完成目标任务,向党和人民交上合格答卷。

  当前,我省正对秋冬季大气污染防治目标任务、中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改任务等进行全面督察,坚决打赢污染防治攻坚战。