12月24日,笔者从灵石县获悉,为进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯,全面做好森林草原防火工作,今年,灵石县在26个林区入山卡口首次使用森林防火码,出入林区人员实行扫码实名登记,全县人员进山管理进入大数据时代,“山门”把守更紧了,林草资源也更加安全了。

  该县国有林场管护面积约12万亩,约占全县林地面积的1/8,林场面积大,管护任务艰巨。今年防火期前,该县就在26个进山卡口及重点地段完成二维码设置工作,森林防火码正式投入使用,通过扫码,一方面可以快速登记进山人员和车辆的基础信息、浏览防火教育须知,提升火源管控意识;另一方面也可借助火情报警、违规举报、紧急求助等功能模块,快速反馈火情信息,提高火源管控工作效率。

  目前全县10个乡镇、3个林场累计设置了26个防火卡口,形成防火码数量共计52个。截至目前,所有森林防火码已全部启用,大大减轻了看护人员的负担。

  “石膏山风景区从12月初就启用了森林防火码,景区的东入口、西入口和检票口都设立了固定防火码,景区还组织了专门的森林防火流动巡查员,所有进入景区的人员,都必须扫防火码,留下火种,方可进入,同时,我们还与周边的村镇进行联防联控,大大夯实了防火基础,确保景区平安。”石膏山景区副总经理张双成说。