12月23日,记者获悉,在成功创建全国文明城市后,忻州市及时制定并颁布了《关于进一步建立健全全国文明城市创建工作常态长效机制的意见》,开启巩固创城成果新征程。

  忻州市将从常态长效创建机制、价值引领机制、提质惠民机制、志愿服务工作机制、未成年人思想道德建设工作机制、城市建设工作机制、城乡联动助推乡风文明工作机制、考评督办和责任追究机制8方面着手,摒弃“牌子到手、创城到头”思想,推动文明城市管理向“常态长效”转变。

  据悉,忻州将全国文明城市创建纳入全市经济社会发展规划,将创城履责情况纳入年终考评范畴,加大考核权重,实行“一票否决”,同时也将党员文明建设履职纳入基层党组织和党员考评,有效推动文明城市常态化、长效化。

  提升城市品位和文明程度,更要从细微之处着手,下足“绣花”功夫。忻州市将弘扬忻州特色文化,以文化的升华推动全市干部群众思想观念上的与时俱进;每年确定文明城市建设实事项目,重点抓好市民关注的城市道路、公共设施、城市绿化亮化、农贸市场等,不断增强城市综合承载能力,不断让忻州城区的道路更加平整、绿化更加葱茏、空气更加清洁、环境更加优美;重点开展好志愿服务提升行动、未成年人思想道德建设提升行动、诚信建设提升行动、城乡一体化创建提升行动、全域创建提升行动“五大提升行动”,最终实现以创建促发展、用发展带创建的良性互动。