图为国科晋云山西高端整机制造基地1号产线。图为国科晋云山西高端整机制造基地1号产线。

  全自动机械臂伸缩抓取精准自如、流水线传送顺畅高效,12月29日,走进国科晋云山西高端整机制造基地1号产线,数台由中科院研制的国内最先进的协作机器人正在有条不紊地工作着。每90秒,即有一台高端整机产品在这里组装下线。

  高端智能制造工厂通常需要半年时间才能投产,1号产线自启动建设至正式投产却只用了34天。“我们第一时间与企业对接,协调示范区相关部门办理入区、审批等手续,并为企业联系太矿电气租赁厂房。”山西综改示范区唐槐产业园区政企服务部副部长董晓峰告诉记者,园区主动服务,协调相关单位,从场地、用电到施工,项目投产达效的每一个环节都“快马加鞭”——第4天厂房得以落实,从报装到送电仅用25天。

  记者在现场看到,这间十万级专业无尘车间里共设有5个智能工站,每个工站有1至2名智能制造工程师值守。工程师仅负责电脑编程及控制,组装流程由各个工站协调配合进行。从精密部件到主板再到整机,整个过程分工明确、精准细致。“产线主要研制生产高端服务器、工作站、桌面终端等信息化装备,引入工业物联网、无人工厂等理念,实现自动化生产。”国科晋云公司总经理张永告诉记者,从10月份投产至今,1号产线已组装下线5000多台整机,产值增加3000多万。

  山西速度还在不断刷新。12月25日,国科晋云投资的另一个项目——国家先进计算产业创新中心山西产业基地正式开工建设,将打造高端计算机和服务器智能制造基地,研制生产多种高端服务器、工作站、桌面终端等信息化整机产品,年度产能总体规划为100万台。

  “从10月份进行项目对接,到12月份项目奠基,这样的速度在中科院和各省合作中是非常少见的。”张永告诉记者,目前国家先进计算产业创新中心山西产业基地已完成数据中心、硬件研制生产、软件研发、先进计算与大数据服务等信息领域多元业务布局和较为完整的先进计算产业链条,形成了软件和技术服务业务与硬件研制之间的有效产业协同。

  据了解,国家先进计算产业创新中心山西产业基地的产品将广泛应用于政府、金融、科研、气象、互联网等各个领域,其丰富的解决方案和行业经验,将助力企业数字化转型、推动中国科研走向国际前沿、促进社会经济高质量发展。“项目从计划到落地不到半年时间,山西效率和山西速度让我们看到了山西省对发展战略性新兴产业的态度和决心,也让我们信心倍增。”张永表示,将继续加大投资力度,助力山西转型发展。