12月24日,《太原市养殖水域滩涂规划2019—2030》发布。规划的重点任务是合理布局养殖区域、发展绿色渔业、加强生态保护。

  根据水域滩涂资源等情况,太原市重点建设生态渔业发展区、景观渔业发展区等6大产业区,在增加水产品供应的同时,为居民提供景观娱乐,为水体提高自净能力。以水养鱼、以鱼治水,将生态建设与渔业养殖相结合,实现生态环境保护、渔业和景观资源开发的协调发展,真可谓一举多得的好举措。

  高密度、不合理的养殖方式会对环境产生负面影响,而科学合理的养殖方式则能对水生态环境起到净化修复作用。显然,有效培育生物多样性,维护自然生态平衡,将有利于环境保护和生物资源的持续利用。要想发挥渔业净水、抑藻类、固碳等生态功能,协调好生产与生态的关系,建立起生态渔业新体系,就需要本着生态优先、因地制宜的原则,合理布局养殖区域,采取适宜的渔业方式和规模,发展生态养殖模式,推动水产养殖业高质量发展。

  科学划定禁养区和可养区,发挥水产养殖的生态属性,优化水产养殖业绿色发展的空间布局、产业结构和生产方式,建立相对成熟的水面环境容量评估和水质环境治理方面的技术体系,持续推动水产养殖实现可循环发展,就能够实现鱼水和谐、美化环境、创造效益的目标。既为百姓提供优质、安全、绿色、生态的水产品,又还百姓清水绿岸、鱼翔浅底的秀丽景色,岂不美哉?