1月12日,山西晚报记者从省农业农村厅获悉,为持续推进我省有机旱作农业向纵深发展,我省发布《2021年有机旱作农业发展工作计划》(后简称《计划》),重点实施耕地质量提升工程、农水集约增效工程等十大工程,基本构建完成有机旱作农业标准体系,实现旱作节水良种普及率稳定在90%以上,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到40%,全省农作物化肥农药使用量实现稳定负增长。

  《计划》指出,今年我省有机旱作农业发展工作的基本原则是坚持科技支撑、高效生产,坚持标准引领、品牌带动,坚持市场主导、主体运作。重点实施耕地质量提升工程、农水集约增效工程、旱作良种攻关工程、农技集成创新工程、农机配套融合工程、绿色循环发展工程、保护性耕作工程、品牌建设工程、新型经营主体培育工程、信息化工程等十大重点工程。

  根据《计划》安排,今年全省建设高标准农田280万亩。开展退化耕地治理试点,建立示范区,探索应用地力培肥、治理修复等综合技术模式提升耕地质量,示范面积达到10万亩。全省测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。