自1月11日晚10时起,来(返)榆次路面通道12个检查站同步启动。至此,自1月5日以来,全市已启动入省(市)疫情防控联合检查站94个。

  “您好!请打开车窗配合检查。”当晚11时45分,一辆从太原驶向晋中的出租车驶入汇通北路检查站,交警检查了司机、乘客的证件后,交通部门工作人员查验其健康码+行程码,医务人员对车上人员进行体温测量。若发现来自疫情发生地的司乘人员,工作人员将对其进行造册登记,耐心劝返。如发现有发热症状或疑似病例的人员,由卫健部门立即筛查并安排救护车转运安置。

摄影 通讯员 史曼菲摄影 通讯员 史曼菲

  据了解,各疫情防控检查站均由公安、交通、卫健等部门工作人员联合组成,对所有入晋中的通道实行24小时管控,特别是对昔阳、和顺、左权3县的高速、国省道、县乡公路等全部设卡严查,对河北等中高风险区往返车辆,能劝返的全部劝返,特殊情况的做好体温检测、核酸检测等闭环管理。

  同时,全市25个铁路、长途汽车客运站等交通场站全部设立检查点,对来(返)晋中人员严格落实人员排查、体温检测、健康码+行程码查验等防控措施,做到逢进必测、逢进必查。发往河北方向的长途客运车辆全部停运,对开车辆不允许发车,晋中市所有出租车一律禁止网上预约河北方向的乘客。

  截至1月12日8时,全市启动94个疫情防控联合检查站,其中出入省通道检查站6个,高速口联合卡口28个,公路联合卡口34个,高铁站联合卡点8个,火车站联合卡点7个,汽车站联合卡点11个,累计检查人员18.8万人、车辆7.4万辆。