山西鼓励外来务工人员留在就业地过年。 杨静 摄山西鼓励外来务工人员留在就业地过年。 杨静 摄

  记者3日从山西省人力资源和社会保障厅获悉,春节期间,该省通过鼓励企业发放留岗红包、支持企业在岗培训等措施促进稳岗留工,鼓励外来务工人员留在就业地过年。

  春节期间,为减少人员流动,山西省加大稳岗扶持力度。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业按规定实施稳岗返还。加强对因疫情防控不能返乡但又失业人员的帮扶,鼓励春节期间正常生产的用人单位吸纳就业。

  山西省鼓励企业向疫情防控和春节期间在岗务工人员发放“留岗红包”、节日补助等,支持有条件的市县向企业或留岗人员发放留岗补贴。同时,该省将利用春节假期,实施全省3万人订单式培训。鼓励企业在春节期间对职工开展职业技能培训,给予企业职业技能培训补贴。

  山西省对春节期间留岗职工合法权益提供保障。对就业困难人员提供就业援助和托底安置,确保困难群体“求助有门、受助及时”。

  此外,该省将引导企业错峰放假,合理安排节日期间在岗员工休息休假,并畅通举报投诉渠道,为留岗过年的职工提供方便快捷的维权服务,及时处理欠薪案件,保障劳动者合法权益。

  值得一提的是,山西省将提前布局节后务工。假期过后,各地将根据实际需要和疫情防控要求开展农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。加强向环渤海、珠三角、大湾区等省外有组织输出就业。数据显示,2021年第一季度,山西省向省外输出就业10万人。