山西对办公、社区、公共交通工具等11类场所提出具体消毒要求。图为太原火车站出站口,工作人员正在进行消杀作业。 高瑞峰 摄  山西对办公、社区、公共交通工具等11类场所提出具体消毒要求。图为太原火车站出站口,工作人员正在进行消杀作业。 高瑞峰 摄

  山西发布《山西省新冠肺炎疫情防控预防性消毒技术指南》,针对办公场所、公共交通工具、社区等11类场所提出具体消毒要求。

  11类场所具体包括:影院、KTV、公园、图书馆等公共场所,火车、地铁、公交车等公共交通工具;机关、企事业单位等办公场所,社区、小区和家庭,商场(店)、超市,农贸市场,冷链环节,住宿、餐饮服务单位,学校、幼儿园,疫苗接种点,医疗机构。

  一、 影院、KTV、公园、图书馆等公共场所,空调滤网每周清洁消毒一次,可浸泡于有效氯为250mg/L~500mg/L含氯消毒液或200mg/L的二氧化氯消毒液;公共物品、电梯按钮等定期清洗或消毒,可采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液进行擦拭或喷洒消毒;电梯按钮、门把手等小型物体表面,也可用75%的酒精擦拭。

  二、 火车、地铁、公交车等公共交通工具,可对内部物体表面采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒;座椅套等纺织物可用流通蒸汽或煮沸消毒30min,或选择有效氯为250mg/L的含氯消毒液,作用时间应不少于30min;定期对站台、扶手等,可采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒,门把手等小型物体表面,可用75%的酒精擦拭。

  三、 机关、企事业单位办公场所,定期对空调滤网清洗消毒,可浸泡于有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液或200mg/L的二氧化氯消毒液,作用时间10min~30min;定期对门把手、座椅表面等,采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒;门把手等小型物体表面也可用75%的酒精擦拭;职工食堂、厨房餐饮具可用煮沸、蒸汽、紫外线消毒柜或使用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液浸泡30min消毒。

  四、 社区、小区开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,消除鼠、蟑等病媒生物孳生环境,定期对门把手、开关等可采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒,门把手等小型物体表面也可用75%的酒精擦拭;普通家庭预防性措施以清洁为主,如果家中有居家隔离人员,按有关要求进行消毒。

  五、商场(店)、超市保持环境整洁卫生,电梯按钮、自动扶梯、收银台、购物筐、购物车等,可采用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液进行擦拭消毒,作用时间不少于30min,小型物体表面也可用75%的酒精擦拭。

  六、农贸市场应清除卫生死角,定期对下水道、周边地面、器具等进行清洁消毒,可用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液进行喷洒消毒;定期对公共厕所进行消毒,喷洒重点为厕所门把手、蹲坑等,可用有效氯1000mg/L的含氯消毒液进行喷洒消毒,将表面喷湿。

  七、冷链环节大型密闭空间,按每立方米15%过氧乙酸7mL的用量(1g/m?),使用过氧乙酸熏蒸器消毒2h,或以0.2%过氧乙酸溶液(10mL/m?~20mL/m?),或3%的过氧化氢溶液(10mL/m?~20mL/m?)以气溶胶喷雾方式进行空气消毒;冷链物品原则上只对食品外包装进行消毒。

  冷藏冷冻食品消毒剂浓度选择可参考国家卫生健康委《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》;门把手、称量工具等表面可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;运输车辆、搬运工具及容器进行清洁和定期消毒;冷链流通市场垃圾桶定期消毒,垃圾全部实行袋装化、桶装化,日产日清,清运采用密闭化运输,不污染道路和周围环境。

  八、住宿、餐饮服务单位,对桌面、收银台等公用物品,用有效氯250mg/~500mg/L的含氯消毒液进行擦拭消毒,作用时间30min以上,每天1~2次;门把手等小型物体表面可用75%的酒精擦拭;定期对空调滤网清洗消毒,可浸泡于有效氯为250mg/L~500mg/L的含氯消毒液或200mg/L的二氧化氯消毒液,作用时间10min~30min。

  床单、被罩、马桶等设施进行预防性消毒,床上卧具和毛巾应进行高温洗涤;公共用品用具严格执行一客一换一消毒,室内地面、墙壁等用有效氯500mg/L的含氯消毒液喷洒消毒;厨房餐厅的餐饮具、厨具等进行预防性消毒,可用煮沸、蒸汽、紫外线消毒柜或使用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液浸泡30min消毒,每天至少1次。

  九、学校、幼儿园教室、办公室和其他室内活动场所每天进行湿性清洁,桌椅、餐桌、教具等,可用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭或喷洒消毒,作用时间30min;教室、办公室和其他活动场所的地面可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液湿拖。

  玩具和大型玩乐器械表面,可用洗涤剂或抗菌清洁剂与温水清洗;食堂烹调用具、餐饮具和食品柜等每次使用后应进行彻底清洗、消毒,可用煮沸、蒸汽、紫外线消毒柜或使用有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒液浸泡30min消毒,每天至少1次。

  十、疫苗接种点应尽量减少受种者的陪同人员数量,接种工作人员佩戴口罩、穿隔离衣、戴工作帽、戴手套等采取相应防护措施;实施接种前洗手或使用免洗手消毒剂进行消毒,离开房间时更换新的口罩,不把个人物品带入接种室;加强新冠疫苗接种单位医疗垃圾管理,避免疫苗株核酸通过医疗垃圾等污染接种单位以外的环境。

  十一、医疗机构空气净化与消毒可参照《医院空气净化管理规范》执行。物体表面清洁与消毒应遵循WS/T367的相关要求;被病原体污染的诊疗器械、器具、物品的清洗、消毒或灭菌应遵循WS310.1WS310.2WS310.3及相关标准的要求;患者转出、出院或死亡后,应按照WS/T367的要求进行终末消毒;清洗、消毒产品应合法、有效;医疗废物处理应遵循医疗废物管理的有关规定处理。