巡线5—10公里,检查沿线护网和治安隐患……这是张献忠每天都要进行的巡线工作。受访者供图巡线5—10公里,检查沿线护网和治安隐患……这是张献忠每天都要进行的巡线工作。受访者供图

  2月5日,早上8点,52岁的张献忠便开始了一天的巡线工作。每天巡线5—10公里,检查沿线护网和治安隐患,与其他铁路人员互通情况,和妻子到铁路沿线的村庄进行走访宣传,与村民聊聊家常,他的工作日程都安排得满满当当。

工作之余,夫妻二人还在警务区门前种了花草,后院开辟了一片小菜地,养了几只狗,生活平淡而温馨。受访者供图工作之余,夫妻二人还在警务区门前种了花草,后院开辟了一片小菜地,养了几只狗,生活平淡而温馨。受访者供图

  张献忠是山西太原铁路公安处下官院车站派出所的一名民警,已从警30余载。2017年,他来到岗上警务区任驻站民警,今年是他在岗上警务区的第5个春运。

  岗上警务区地处原平市崞阳镇下韩村,这里位置偏远、交通不便,购买生活用品需骑车40分钟到镇子上买,就连吃水都要从距离警务区500米的地方用抽水泵加压抽,在这个偏远的小警务区,张献忠是唯一的正式民警,其余是护路队员,村子里的人都喊他“老张”。

巡线5—10公里,检查沿线护网和治安隐患……这是张献忠每天都要进行的巡线工作。受访者供图巡线5—10公里,检查沿线护网和治安隐患……这是张献忠每天都要进行的巡线工作。受访者供图

  “警务区就是我的家。”张献忠告诉记者,他的妻子考虑到其孤身一人在警务区生活不便,便陪他到警务区生活,夫妻二人一起当起了“铁道卫士”。

  2021年春运第一天,1月28日晚上9点,结束了一天工作的张献忠正准备休息,接到派出所的出警电话,管内一处护网外有焚火警情。

图为张献忠夫妻和铁路工作人员进行巡查。受访者供图图为张献忠夫妻和铁路工作人员进行巡查。受访者供图

  得知消息的张献忠带上辅警立即出发组织灭火,现场过火面积有600多平方米,扑灭火已经是晚上10点多了,回到警务区后,辅警们都准备睡觉,张献忠却又匆匆离开,拿着宣传条幅又返回到着火点,在附近悬挂好禁止焚火烧荒的宣传标语。张献忠说:“处理警情不仅要把事情解决,还要想办法避免这类问题再次发生,村民们看到标语,也就不会再焚火了。”

  “警务就是家务,工作就是生活”,这虽然是张献忠和妻子开玩笑时说的话,但也是他在岗上警务区真实的工作和生活写照。

  在警务区的10多本笔记本上,记载着张献忠和妻子多年来的行程和工作。发现各类护网隐患600余处,开展爱护路宣传150余次,与沿线村庄种植户、放牧户签订安全协议2000余份,清理铁路沿线闲杂人员100余名,徒步巡线里程达5000余公里,2020年岗上警务区管辖范围内未发生一起线路治安滋扰警情事件。“这些年妻子陪我待在这山沟里,不仅照顾我的日常起居,还陪我去巡线宣传,我的荣誉有她一多半的功劳。”张献忠说。

  工作之余,夫妻二人还在警务区门前种了花草,后院开辟了一片小菜地,养了几只狗,生活平淡而温馨。