民生是人民幸福之基,社会和谐之本。五年来,山西省和顺县认真贯彻落实党中央、省、市的决策部署,坚持以“稳岗、减负、扩就业”为主线,紧紧围绕“民生为本”的工作主线,强化举措,狠抓落实,让“服务为民”的底色越擦越亮。

  家住和顺县东平南巷的郎正伟,已经退休多年,以前每年五月份他必须亲自到政务大厅排队办理社会保险待遇年检,现在方便多了,他说,“人社局原来像我们这种老人领工资实在是不方便,不是腿疼就是腰疼,比较困难,最后人社局在网上手机上完全给老人们解决了后顾之忧,给了我们极大的方便。”

  “十三五”期间,该县人社局积极推进“互联网+政务服务”,让数据多跑路,群众少跑路,对4类22项业务进行认真梳理,实现“一窗办理”、分类办结,办结时限提速50%。

  今年以来,和顺县坚决把贯彻落实“六稳”“六保”任务作为人社部门当前最大的政治任务,做到政策“应出尽出”、资金“应发尽发”、用工“应保尽保”、费用“应减尽减”。山西银圣科技有限公司是该县一家高新科技企业,主要从事高端硅钢专用新材料研发、生产、销售。今年受疫情影响,相比去年同期订单缩减,给企业运行带来了不小的影响。在阶段性减免社保费政策出台后,人社局第一时间联系了企业,助力企业克服疫情影响,走出困境。

  该县山西银圣科技有限公司副总经理、厂长马世红介绍道:“我们公司今年享受社会保险费减免政策,养老、失业、工伤、稳岗返还,总计减免72.7万元,确保全年无裁员、无减员,资金用于提高职工待遇和技能提升,为我公司高质量发展提供了支持。”

  五年来,全县城镇职工养老、失业、工伤社会保险参保人数分别达到1.61万人、1.46万人、1.93万人;机关事业单位养老保险参保143个单位,参保人数约0.39万人,实现全覆盖;城乡养老保险参保人数8.05万人,基本实现应保尽保目标;全县城镇累计新增就业1.3万,农村劳动力转移实现1.8万人,城镇失业人员再就业3000人,城镇登记失业率控制在3.1%以内,通过“就业援助月”、“春风行动”“贫困劳动力专场招聘”等招聘活动,提供就业岗位累计约1.5万个,帮助2000余人就业。

  该县人社局局长赵俊文表示:“今年以来,县委、县政府高度重视人社工作,认真贯彻落实党中央、省、市的一系列决策部署,援企、稳岗、减负、扩就业并举,扎实推进社保改革,积极实施全民参保计划,进一步织密打牢保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网,2021年人社工作要紧紧围绕全县经济发展、社会稳定大局,坚持以人民为中心的发展理念,实施三个提升,强化三个重点,实现三个目标,不断提升民生福祉,确保‘十四五’开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。”