山西召开推进企业加快上市工作会。山西省政府金融办供图山西召开推进企业加快上市工作会。山西省政府金融办供图

  近年来,长期在资本市场表现沉闷的山西频频发力。25日,山西面向证券交易所、券商、中介机构等和盘托出上市后备企业资源库,以开放姿态吸引资本市场关注。

  在当天召开的“山西推进企业加快上市工作会”上,山西省政府金融办主任常国华表示,到“十四五“末,实现“企业上市数量倍增、证券化率达到全国平均水平、直接融资额翻倍”。

  长期以来,山西产业一煤独大、国有资本一股独大,企业证券化率低等问题突出。有鉴于此,山西加力推进企业上市,意在借助资本市场力量倒逼、提升经济生态,顺势推进产业、股权、区域开放。

  “山西将符合产业政策、环保政策、盈利模式可持续的优质企业优先纳入上市挂牌后备企业资源库。目前入库企业达980余家。我们从中筛选222家作为上市后备层,并从后备层中每年精选30家作为重点上市后备企业。”常国华说,针对企业上市挂牌涉及的确权、土地、环保等事项,我们将协调相关部门提供一站式服务。

  常国华说,为发挥财政奖补激励作用,山西统一国企、民企奖励标准,将企业上市奖励改为按上市节点分步兑现,增加通过“借壳”将注册地迁回山西的上市企业奖励政策。

  此外,山西省政府金融办联合山西省国资运营公司加大对已入库省属国企培育力度,每年筛选一定数量国企进入“山西省重点上市后备企业”,发挥其引导带动作用。

  当天,沪深两市、国泰君安证券、信永中和会计师事务所等资本市场知名机构代表均受邀参会。

  “推进企业上市,不只是到资本市场融资,更是要借助资本市场力量,促进山西企业脱胎换骨、转型升级。”山西省副省长王一新说,通过上市可倒逼企业股权多元,破解国资一股独大、民企家族式经营弊病,提高企业科学决策水平,引入“战投”降低负债。

  去年,山西将省属国企——太钢集团控股权划转给中国宝武集团,引发外界广泛关注,亦成山西产业、资本开放典范。

  “太钢控股权交给中国宝武,山西不仅获得充裕资金,同时还收获宝武集团旗下两户不锈钢企业资产。其间,中国宝武在山西成立不锈钢总部。”王一新说,未来,中国宝武还将在晋加大投资布局。

  以此为例,王一新呼吁山西民企开放股权,用共赢理念推动企业上市。

  面对大批企业上市的商业机会,山西坚持“面向资本市场公开上市后备企业资源库,不搞近亲繁殖”,此举也赢得资本市场积极回应。

  去年,上交所、深交所相继在山西成立服务山西基地,大批券商、中介机构等闻讯而来。

  上交所发行上市服务中心副总监李侃彬表示,后续,我们将以上交所山西基地为平台,多部门分工协作,共同助力山西企业发行上市、债券融资、资产重组并购,推动更多高质量企业利用资本市场做大做强。