5月4日,天龙救援队在山西陵川南扒绝梯悬崖附近搜寻到来自北京驴友团的一位失联女驴友,并将遇难者遗体转运至山下,完成救援。

  5月3日,天龙救援队陵川分队队长武晋胜接马圪当派出所电话称,北京驴友一行44人于五月二日徒步马圪当南北扒绝梯,于晚间发现有一女驴友在下南扒绝梯时失联,请求搜寻。

  8时整,陵川分队第一梯队六人携带救援装备和给养赶往目的地进行救援工作,到达目的地与派出所对接了解具体情况后,9时30分开始徒步上山搜寻。

  由于攀爬险峻、杂草丛生、搜寻范围大,泽州分队第二梯队迅速集结四名队友从晋城出发增援,同时,陵川分队副队长秦力斌连同泽州分队三名队员集结第三梯队,根据救援进展随时等候增援。

  经过八个多小时的攀爬搜寻,16时18分,第一、二梯队在南扒绝梯悬崖边发现了遇难驴友滚落痕迹,根据现场情况分析锁定位置,迅速在现场架设索降系统进行救援,决定由泽州分队主力队员罗拥军和陵川分队队长武晋生索降进行搜索。

  救援人员于下降20米处发现女士黑色墨镜,并于下降50米处发现背包,确定是失踪人员的物品。

  18时20分,救援队在崖下找到失联驴友。因遇难者已无生命体症,天色已晚,为保证施救人员安全,经商议,决定次日早上实施救援,于20时16分收队。

  次日早上,陵川分队五人同消防队和本地村民开始徒步上山救援,于5月4日17时左右将遇难者遗体转运至山下,至此,在救援队和消防队员的共同努力下,此次救援成功完成。

  为表示感谢,北京驴友向陵川天龙救援队送上锦旗,天龙救援队的队员们表示这是最有价值的收获:“只要这个世界需要,我们将义无反顾。”

  (来源:天龙救援队)