晋城城区警方打掉一个帮助网上裸聊敲诈洗钱的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案资金流水700余万元。 晋城市公安局供图   晋城城区警方打掉一个帮助网上裸聊敲诈洗钱的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案资金流水700余万元。 晋城市公安局供图

  记者25日从山西省晋城市公安局获悉,晋城城区警方打掉一个帮助网上裸聊敲诈洗钱的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案资金流水700余万元。

  4月15日,晋城市受害人宋某在网上色情裸聊,被犯罪嫌疑人以发布色情裸照和裸聊视频为由敲诈勒索2万余元。晋城城区警方接警后,开展案件侦破。

  警方通过分析研判,顺线锁定帮助网上犯罪团伙洗钱的犯罪团伙隐藏在云南昆明。办案民警制定抓捕方案,抽调专人组成抓捕组远赴云南昆明进行抓捕。

8名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 晋城市公安局供图8名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 晋城市公安局供图

  5月9日,在昆明警方协作下,晋城城区警方抓捕组收网,先后在当地多区抓获团伙成员王某宇(男,27岁)、孙某鹏(男,26岁)、冯某文(女,26岁)、赵某(男,26岁)、李某俊(男,26岁)、黄某(女,23岁)、张某钦(男,30岁)、陈某(男,24岁)(均为云南省昆明市人)等8人,当场收缴作案手机12部、银行卡30余张。

  经查,实施网上裸聊敲诈的犯罪团伙通过网上身份信息虚拟条件,利用网民“猎奇”心理,在网络交友软件发布“成人直播”信息并寻找目标。待受害人点击进入直播链接后,便将其添加为好友,向其发布木马链接,窃取受害人通讯录。

  随后,犯罪嫌疑人会引诱受害人在网上进行互动裸聊,并将裸聊过程录制拍摄。裸聊结束后,犯罪嫌疑人将视频、通讯录及收款账户推送受害人,以将裸聊视频发布通讯录好友为要挟进行敲诈勒索。敲诈团伙不直接向受害人收款,而是雇佣第三方代收转账。

  2021年3月,犯罪嫌疑人王某宇通过他人与该犯罪团伙达成收款、转账、获利协议,后纠集孙某鹏、赵某等人,购买大量银行卡,每日租住不同场所收取受害人转账款项,再通过网银或微信等方式,转账给裸聊敲诈团伙,涉案资金流水达700余万元,非法获利10万余元。晋城市受害人宋某被敲诈的2万余元系通过孙某鹏银行卡转账。

  目前,上述8名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。