6月24日-26日,以“锦绣太原”为主题的全国大V深度体验活动在线上线下同步开启。截至6月29日早10点,该活动线上微博话题阅读量超4亿,讨论量破11万,参与话题的网络大V账号百余个,涵盖旅游、生活、美食、城市建设等不同领域。#锦绣太原正当红#一时成为网络流行语,全民掀起“打卡太原”、推介太原的新热潮。

百城百馆忆百年 “锦绣太原正当红”接力启程

“锦绣太原正当红”太原最红打卡地网络宣传活动启动仪式“锦绣太原正当红”太原最红打卡地网络宣传活动启动仪式

  正值中国共产党成立100周年,新浪集团、微博在全国开展了系列宣传活动,联动百城、百馆,和全国网友一起,在微博看百城百馆百展,追寻先烈足迹,寻找历史光辉印记,面向年轻人讲好红色故事,传承红色基因。

  本次“锦绣太原正当红”网络宣传活动,同时也是微博“百城百馆忆百年”项目第二站。启动仪式上,太原市委常委、宣传部部长、副市长杨继承宣布活动正式启动,并向大V团代表授旗。

太原市委常委、宣传部部长、副市长杨继承向大V团代表授旗太原市委常委、宣传部部长、副市长杨继承向大V团代表授旗

  满载着期待和青春活力,活动自彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆正式启程。这次活动不仅是在宣传太原今天的多彩生活和城市发展变化,更是引导青年一代铭记光辉历史,传承革命精神。

太原公布“七彩打卡路线” 诚邀全国网友来打卡

太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东现场致辞 太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东现场致辞

  启动仪式上,太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东发布了太原“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七条彩色文旅打卡路线。作为锦绣太原文化旅游季的一项重要活动内容,该路线全方位满足游客对“锦绣太原城”的期待。

  其中,“红色块——红色文化游”作为首条打卡线路,包括彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、山西国民师范旧址、八路军驻晋办事处旧址、太原解放纪念馆等10处红色景点。同时发布的还有橙色块——缤纷府城游、黄色块——历史品读游、绿色块——生态绿色游、青色块——田园风光游、蓝色块——创新工业游和紫色块——新潮乐享游。

太原市文化和旅游局太原市文化和旅游局公布太原七彩打卡路线

  本次“七彩打卡”路线的发布,旨在向全国游客发出邀请,深度体验太原多彩的城市生活和深厚的人文历史积淀。欢迎大家到太原打卡,共同见证太原文旅和城市建设的发展变化,进一步了解太原,感受太原,爱上太原。

青年偶像倾情“种草” 粉丝效应与文旅建设深度融合

  值得一提的是,本次活动邀请到太原籍青年偶像王子异作为“太原城市生活种草官”,在微博掀起一股“跟着子异种草太原”的风潮。网友@在君士坦丁吃汉堡 表示:“太原对于口味的宽容度超乎我的想象,在王子异的安利下,我爱上了太原的“糖醋丸子”;网友@viccciv 表示:“这个夏天必须要去太原走一趟了,我想看看我喜欢的人长大的地方”。

太原城市生活种草官王子异太原城市生活种草官王子异

  在青年偶像王子异官宣“太原城市生活种草官”后,其微博阅读量突破3000万,转评赞等微博互动量超过40万。以鲜活灵动的“代言人”形象,勾连起表达者与受众间的情感,实现粉丝效应与太原文旅建设深度融合。

王子异官宣为“太原城市生活种草官”王子异官宣为“太原城市生活种草官”

大V团实力推介 太原这几个地方值得“N刷”

  活动第一天,在山西博物院,全国网络大V打卡团寻古溯源,探寻晋地宝藏,领略晋魂遗韵,观赏文物荟萃,感受浩瀚史诗;在林香斋,体验百年老字号的镇店名菜,饱享晋菜美味,观看面艺师傅精彩绝伦的面艺表演;在晋祠,聆听千年殿堂与彩塑诉说的故事,品读圣母殿、鱼沼飞梁、宋塑侍女像、难老泉和三千年周柏的历史魅力,了解晋祠深厚的文化底蕴和杰出的建筑景观。

大V团打卡山西博物院大V团打卡山西博物院
林香斋面艺表演 林香斋面艺表演
晋祠博物馆晋祠博物馆

  “晋祠是三晋文化一个非常有代表性的地方,到这里可以切身的感受太原这个地方,感受山西省文化的根,文化的脉。晋祠保存完好的古建筑让中国著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇都叹为观止,而我也有同样的感受”,央视百家讲坛主讲人、文化学者魏新介绍道。

央视百家讲坛主讲人、文化学者魏新接受采访央视百家讲坛主讲人、文化学者魏新接受采访

  在天龙山,循着静谧山路,感受佛窟尊容;在晋阳里,网络红人和专家学者们一同观赏大型水上实景演艺《如梦晋阳》,感悟古老晋阳以及那座曾经消失于千年前的古晋阳城。

天龙山石窟天龙山石窟
大型水上实景演艺《如梦晋阳》大型水上实景演艺《如梦晋阳》

  活动第二天,大V团来到太山,在唐武周时期的金色佛塔地宫内,感叹五重鎏金棺椁和舍利子的神圣与奇妙,感受龙泉寺香火的延续;在“北方南国”太原植物园,观赏热带雨林、沙生植物、四季花卉的芳菲奇景;在太原古县城,重走“城池凤翔余”的古街巷道,还原明清古街活字印刷术等古老技艺,感受古晋阳龙凤呈祥之灵气;傍晚,大V团乘坐游轮夜游汾河,穿过夏日汾河的迷人晚风,穿梭在汾河水畔,观看山西大剧院壮观的3D建筑投影秀和音乐喷泉秀。

大V团打卡太山大V团打卡太山
大V团打卡太原植物园大V团打卡太原植物园
太原古县城太原古县城

  活动最后一天以晋商之旅和红色支前之旅结尾。大V团来到晋商博物院,领略“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神,体验当年“纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”的辉煌传奇;来到阳曲县红色店子底村,观支前纪念馆,走支前路,品支前饭,感受太原这片红色热土上的峥嵘岁月。

晋商博物院晋商博物院
太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东与大V团参观晋商博物院太原市文化和旅游局党组书记、局长师旭东与大V团参观晋商博物院
大V团在店子底观看支前纪录片大V团在店子底观看支前纪录片

  “人说太原好风光,有诗有景有远方,愿君多釆风,相思太原城”,“山西的版图就像一枚写满文明密码的树叶,珍存着中华文明上下五千年最完整的印记。尧、舜、禹都曾在山西南部地区建都,开启了华夏文明的先河,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西,‘中国古建筑艺术博物馆’也是山西……一路看下来,与其说是被美触动,不如说是被美震慑,被一种远超自身的伟大和永恒教化”。说起本次旅行的感受,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国如此评价。

中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国接受采访中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国接受采访

  本次“锦绣太原正当红”太原最红打卡地网络宣传活动,吹响了体验太原、传播太原的号角。三天的深度体验活动结束后,以新浪微博为传播平台的“爱上太原的N个理由”线上VLOG、PLOG(短视频和图片故事)大赛也将同步启动,大赛将联动市属各企事业单位、各大高校协同参与,鼓励全民“花样表白”太原,拍太原、爱太原。

  活动由中共太原市委宣传部、中共太原市委网信办指导,太原市文化和旅游局、太原市文物局、太原市园林局主办,微博、新浪山西承办,太原市龙投集团公司、太原市国投集团公司协办。