新闻发布会现场。新闻发布会现场。

  新华网太原12月11日电(杨晓飞)“在人民群众最需要的关键时刻,国有企业必须勇担重任,切实履行政治责任、经济责任、社会责任,确保人民群众安全温暖过冬。”在山西省政府新闻办10日举行的新闻发布会上,山西省国资委党委副书记、副主任马进称,山西国有企业全力保障煤炭资源持续稳定供应,截至12月8日,山西省属企业煤源保供完成2243.63万吨。

  据悉,截至目前,山西省承担保供任务煤源保障共计5300万吨,分解后,山西焦煤、晋能控股、华阳新材、潞安化工4户省属企业对接9个省(区、市),共3100万吨。

  “山西省属企业所属电力企业和燃气企业在电力保供、燃气供应上加紧发力。”马进介绍称,晋能控股、国际能源2户山西省属企业控股管理的火电企业,严格执行国家能源局关于保供保电期间对控制机组非计划停运的工作要求,基本上实现了发电机组能开尽开。目前,山西煤炭库存处于合理水平,生产经营有序进行。

  与此同时,山西省国资委和省国资运营公司两次召开华新燃气和晋能控股电力集团嘉节电厂供气专题协调会,推动华新燃气和晋能控股电力集团嘉节电厂于10月16日签订了4.6亿方的供气协议,为太原市冬季供暖提供了有力保障。

  马进表示,山西省国资委和省属煤电企业将进一步强化统筹协调、有序组织生产,发挥好主力军、“顶梁柱”作用,为经济社会平稳运行提供有力支撑。