新华社太原12月13日电(记者王飞航)吕梁山绿化、黄河沿线造林……秋冬季造林正在山西各地如火如荼展开。多造林、造好林,成为建设美丽山西的一道风景线。记者13日从山西省林业和草原局获悉,截至目前,全省造林518万亩,超额完成年度目标任务。

  地处黄土高原的山西缺林少绿,生态脆弱,2010年森林覆盖率仅为18.03%。近年来山西省以黄河流域水土流失区、环京津冀生态屏障区等为主战场,掀起大规模造林绿化高潮。截至2020年底,全省森林面积达5542.93万亩,森林覆盖率约23.57%。

  今年是“十四五”开局之年,山西把握黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,着力构建黄河和黄河流域生态防护屏障、环京津冀生态安全屏障、中条山生物多样性保护屏障,推行造林工程任务上图入库精细化管理措施,高质量推进国土绿化、森林城市创建、草原生态保护修复。

  连日来,山西各地掀起秋冬季造林绿化热潮。在山西省河津市黄河岸边的荒山上,当地村民三五一组,有的挖树坑,有的背树苗,有的定植树木,有的提桶浇水……“今年春季我们已经在这片荒滩上栽了树苗,这几天正在对已栽种的苗木进行全面查验,发现缺苗或是生长不良的情况,就及时进行补植补栽。”一名绿化队员说。

  “下一步,我们将继续以林长制为抓手,高质量推进国土绿化,提升林草工作质量水平,坚决完成森林覆盖率五年再提高2.5个百分点、‘十四五’期间森林覆盖率稳定高于全国平均水平的目标,为全方位推进高质量发展提供强有力的生态支撑。”山西省林业和草原局局长袁同锁说。(完)