12月18日0-24时,国内新增本土确诊病例44例(浙江省绍兴市25例、宁波市6例,陕西省西安市10例,广东省东莞市2例、广州市1例),新增无症状感染者4例(陕西省西安市3例,上海市虹口区1例)。近期,国内的疫情仍然呈局部散发和规模性聚集并存特征,部分地区疫情仍处于发展阶段,疫情形势严峻复杂,太原市外防输入压力持续加大。为全面落实“外防输入、内防反弹”的总策略,筑牢疫情防线,坚决防范疫情输入风险,太原市疫情防控办紧急提示:

  一、请14天内有中、高风险地区及所在地市旅居史的,特别是有西安市、广州市、东莞市、绍兴市、宁波市旅居史的人员,要主动向所在社区(村)、单位和宾馆酒店报备,配合做好隔离管控、健康监测、核酸检测等疫情防控措施。

  二、社区(村)要通过小区广播、微信群、电梯间和单元门口张贴通知、入口查验行程码等形式,提醒省外返(抵)并人员主动报备,并持续做好14天内有中、高风险地区及所在地市旅居史人员的摸排,对排查到的重点人员按照分类管理的原则,应隔尽隔,不漏一人。

  三、各级党政机关、企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控规定,干部职工近期非必要不出省,督促干部职工和来访人员落实测温验码、佩戴口罩等防控措施。

  四、14天内有省外旅居史的人员,在进入景区、景点、博物馆等文化旅游场所和宾馆、酒店、民宿等住宿场所时必须提供48小时内核酸检测阴性证明。工作人员要严格查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明。

  五、机场、火车站、汽车站等交通场站要严格落实第一落点管控责任,做好旅客健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明查验,督促有14天内有中、高风险地区及所在地市旅居史人员落实检疫信息登记、核酸检测等健康管理措施。

  六、农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、图书馆、美术馆、娱乐健身场所等重点场所要严格落实测温验码、定期消毒等常态化防控措施,督促进入人员做好个人防护,保持一米线社交距离。

  七、请广大市民密切关注疫情动态,规范佩戴口罩出行,坚持勤洗手、常通风、少聚集、保持“一米线”安全社交距离,尽快完成新冠病毒疫苗全程接种。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  来源:太原市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室