新华网太原12月24日电(记者梁晓飞)20日,晋能控股装备制造集团与北京天和众邦勘探技术公司合作成立的晋能控股装备制造集团天和众邦山西能源技术有限公司正式揭牌,标志山西首个大型地面煤层气高端钻机项目建成投产,填补了山西煤层气装备制造产业链空白。

  山西是煤炭大省,更是煤层气大省,目前已探明煤层气地质储量1.06万亿立方米,约占全国的89.83%。2020年,山西煤层气产量81.46亿立方米,占全国煤层气总产量的85%。今年以来,山西煤层气产量快速增长。巨大的储量与产量,对煤层气开采装备提出了更高要求。

12月20日,晋能控股装备制造集团天和众邦山西能源技术有限公司正式揭牌。 图片来自晋能控股装备制造集团12月20日,晋能控股装备制造集团天和众邦山西能源技术有限公司正式揭牌。 图片来自晋能控股装备制造集团

  此次投产的大型地面高端钻机生产项目位于晋城市金匠工业园区,占地75亩,预计投资1亿元,属于山西煤层气装备基地项目之一,是山西省煤成气增储上产行动计划(2020-2022)的重点项目,预计可实现年产350台高端钻机的生产规模。其生产的高精尖勘探装备,适用于煤层气、石油、天然气、非常规天然气、地热等领域及矿山救援钻井施工。

  下一步,晋能控股装备制造集团将依托千米定向钻机、瓦斯发电装备、大型地面高端钻机制造优势,结合与中天启明公司合作的随钻测量系统,共同形成煤层气井上井下抽采、利用的立体化、全流程解决方案,打造煤层气装备“制造+服务”全产业链;同时依托全煤行业首个人工智能化计算中心,构建智能化钻机数据采集与测试平台,为“地质透明”提供测量技术,实现煤炭开采、煤层气抽采以及新能源开发的“数据透明”。(完)